Подводные вулканы найдены в Антарктике

Найдены подводные вулканы вокруг Южных Сандвичевых островов в 3-D изображении (Британская антарктическая Служба)

Цепи гигантских подводных вулканов были найдены в Антарктике, сообщили ученые. В общем количестве они составляют более десятка неизвестных ранее пиков, которые были обнаружены под водой, некоторые до 3,000 метров высотой, по данным Британской Антарктической Службы.

Подводные вулканы были обнаружены вблизи островов Южной Джорджии и Южных Сандвичевых островов на территории Великобритании в рамках экспедиции, в которой использовался многолучевой сонар, чтобы заполнить пробел размером 600х150 км на существующих картах морского дна.

«Это было захватывающее найти их», сказал Фил Лит, геолог-вулканолог из Службы.

Но все же ученые ожидали найти подводные вулканы. Дело в том, что с одной стороны, Южные Сандвичевы острова вулканически активные. Кроме того, в 1962 году, проплывающий мимо британский военный корабль нашел обширные участки плавающей пемзы, которая может происходить только от подводных извержений. Но ученые не ожидали обнаружить вулканы размером с гору Фудзи в Японии.

Неизвестность вулканов делает исследование ученых в море немного страшным. Двое находятся на расстоянии 70 метров от поверхности – один, в районе, где существующие карты показывали только глубинные воды. «Вы можете видеть поверхность, которая поднимается, под вами, но вы не знаете, насколько высокой она будет», сказал Лит. «Но ты идешь дальше. Это очень увлекательно, потому что вы открываете для себя не только подводные вулканы, о существовании которых до этого никто не знал, а и то величественное».

Подводные вулканы могут таить в себе новые виды. С научной точки зрения, находка является важной, потому что вулканы могут влиять как на поверхность Земли, образуя гигантские оползни – такие как, например, гора Сент-Хеленс – так и влиять на морское дно, создавая цунами. Новые вулканы не представляют особой угрозы, поскольку «никто не живет на Южных Сандвичевых островах», говорит Лит. Но они дают новые возможности для изучения как вулканы становятся причиной цунами.

По материалам: news.nationalgeographic.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий