Древняя ДНК раскрывает тайны человеческой истории

Область науки, генетика древнего человека, которая изучает окаменелости, пролежавшие несколько десятков тысяч лет под землей, движется с головокружительной скоростью. Не прошло и года после публикации генома неандертальцев и вымершей человеческой популяции из Сибири, как ученые спешат на основе полученных результатов ответить на вопрос об эволюции и истории человечества, о которой несколько лет назад не было даже смысла говорить.

В последние месяцы произошел ряд открытий, от деталей о том, когда неандертальцы и люди скрещивались, к открытию важных генов в борьбе с болезнями, которые мы сейчас имеем. Неандертальцы были здоровыми охотниками-собирателями, названными в честь немецкой долины, где были впервые обнаружены их кости, и кочевали Европой и частью Азии от 400 тысяч лет назад до примерно 30 тыс. лет назад.

Неандертальский геном – воссозданный Svante Pääbo из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия – показывает, что их эволюционная история началась, когда они отделились от современного человека менее полумиллиона лет назад, когда их общий предок жил в Африке. В декабре прошлого года команда Pääbo обнародовала генетическую информацию другой популяции древнего человека – в отличие от нас и неандертальцев – эта была на основе ДНК, полученной из кости пальца 30,000-50,000-летней давности, найденной в пещере Денисова на юге Сибири. Палеоантропологи назвали эту группу архаичные люди, которые отличаются от современного человека разумного, появившегося в Африке лишь около 200 тысяч лет назад.

Pääbo поражен насколько быстро неандертальский геном был изучен. На встрече генетиков в прошлом году, например, Кори Маклин, аспирант Стэнфордского университета в Калифорнии, должен был говорить сразу после представления генома неандертальца ученым Pääbo. Вдохновленный Маклин изучил новый геном за несколько дней до его выступления. Он обнаружил, что неандертальцам, подобно людям, не хватало участка ДНК, который отвечает за рост выростов на пенисе других приматов, и тут же сообщил об этом сразу после выступления Pääbо. С тех пор ученые досконально исследовали тайны неандертальского генома: люди, живущие за пределами Африки, обязаны до 4% своей ДНК неандертальцам. Одним из объяснений может быть то, что люди, которые мигрировали из Африки, скрещивались с неандертальцами, вероятно, резидентами Ближнего Востока, прежде чем их потомство разошлось по всей Европе и Азии.

При сравнении отдельных участков ДНК нескольких современных геномов человека с такими же в неандертальском геноме, временной промежуток скрещиваний теперь снизился до 65,000 – 90,000 лет назад. Монтгомери Слаткин и Анна-Сапфо Маласпинас, теоретический генетик Калифорнийского университета в Беркли, обнародовали этот вывод во время встречи Общества молекулярной биологии и эволюции в Киото, Япония, которая состоялась 26-30 июля. Слаткин говорит, что их результат согласуется с еще одним исследованием, представленным на заседании группой Дэвида Рейха, генетика из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, принимавший участие в определении последовательностей генома как неандертальцев, так и из пещеры Денисова. Данные также перекрываются с археологическими находками, свидетельствующими о ранней миграции человека из Африки примерно между 50 – 100 тыс. годы назад. Команда Рейха в настоящее время разрабатывает инструменты для поиска признаков последних скрещиваний, которые могли произойти после того, как люди мигрировали в Азию и Европу.

Жители пещеры Денисова также скрещивались с современными людьми, согласно анализу Pääbo и Рейха. Но следы их ДНК были найдены лишь в современных жителей Меланезии, за тысячи километров от пещеры Денисова, предполагая, что денисовцы когда-то жили по всей Азии. В 2008 году команда Pääbo создала лабораторию в Пекине, чтобы изучать окаменелости, которые могут содержать ДНК денисовцев, в надежде узнать о них и их взаимодействие с современными людьми. В настоящее время кость, из которой был получен геном денисовцев, и один коренной зуб с той же пещеры, являются единственным известным им ископаемыми, в то время как останки других архаичных людей могут содержать следы этой группы.

Большинство неандертальского генома было получено из костей, найденных в пещере Виндия, Хорватия (Max Planck Inst. Evol. Anthropol)

Даже после дебюта неандертальского генома в мае 2010 года, ученые утверждают, что люди, возможно, приобрели не только ДНК архаического человека, но и также полезные признаки. Варианты генов человека, связанные с развитием мозга и языка были предложены в качестве кандидатов только после детального изучения неандертальского генома. Тем не менее, исследование, представленное на симпозиуме Королевского общества в Лондоне в июне предполагает, что люди обязаны важным генам борьбы с болезнями неандертальцам и денисовцам. От скрещиваний люди получили «гибридную силу», которая помогла им колонизировать мир, сообщил на симпозиуме Питер Пархом, иммуногенетик Стэнфордского университета Школы медицины, штат Калифорния.

Группа Пархама сравнила группу разнообразных иммунных генов – генов человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) – в неандертальца, денисовцах и человеческих группах со всего мира. В ряде случаев, неандертальцы и денисовцы имели версии генов HLA, которые в изобилии встречаются у современных людей в разных частях Европы и Азии, но менее распространены у африканцев. Различные варианты скрещиваний могут объяснить несоответствие, говорит Пархом. Он считает, что европейцы обязаны 50% вариантов одному классу генов HLA от скрещиваний, азиаты 70-80% и жители Папуа-Новой Гвинеи до 95%.

«Это означает, что некоторые из нас обязаны частью нашей иммунной системы неандертальцам», говорит Pääbo. Тем не менее, Джон Хоукс, биологический антрополог Университета Висконсин-Мэдисон, отмечает, что многие гены HLA человека предварительно отделились от неандертальцев и денисовцев, и что различия могли возникнуть случайно, в ходе эволюции групп.

* Мечтаете выглядеть красиво как топ-модель? В таком случае поможет диета для похудения, а также правильное питание для похудения.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий