GRAIL направился к Луне

Спутники-близнецы GRAIL были запущены с космического комплекса Space Launch Complex 17B на мысе Канаверал станции ВВС во Флориде в 9:08:52 (NASA / Darrell McCall)

Огнем и дымом вспыхивает голубое небо, когда ракета United Launch Alliance Delta II Heavy отправляет лабораторию Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) НАСА в космос. Запуск с космического комплекса под названием Space Launch Complex 17B на мысе Канаверал станции ВВС во Флориде состоялся в 9:08:52 по североамериканскому восточному времени.

Космический корабль приступает к трехмесячной поездке, чтобы достичь Луны. GRAIL летит в тандеме космических кораблей-близнецов вокруг Луны для точных измерений и сопоставлений изменений гравитационного поля Луны. Миссия предоставит наиболее точные на сегодняшний день показатели всемирного поля тяготения любой планеты, включая Землю.

GRAIL-А должен достичь Луны как раз на праздник Нового года, в то время как GRAIL-В прибудет в первый день Нового года 2012. Космический аппарат на двух солнечных батареях будет летать вокруг Луны, и измерять ее гравитационное поле. GRAIL даст ответ на давние вопросы, касающиеся Луны, а также даст ученым возможность лучше понять, как сформировалась Земля и другие скалистые планеты в Солнечной системе.

Сигналы от GRAIL-A были получены в 10:29 утра, а сигналы от GRAIL-B восемь минут спустя. Телеметрия с двух космических аппаратов указывает, что они развернули свои солнечные батареи и работают, как и ожидалось. «Наши близнецы GRAIL уже видят Землю в зеркалах заднего вида, а Луна впереди», сказал Дэвид Леман, руководитель проекта GRAIL в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене, Калифорния. «Команда миссии готова к тестированию, анализу и тонким настройкам нашего космического корабля в течение следующих трех с половиной месяцев нашего пути к лунной орбите».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий