Миниатюрный микроскоп улавливает нейроны в действии

Миниатюрный флуоресцентный микроскоп (Dan Stober, Stanford News Service)

Ученые разработали миниатюрный флуоресцентный микроскоп достаточного размера, чтобы имплантат размещался в голове живой мыши и собирал изображения с ее мозга, не препятствуя ее движению. Весом в 1,9-грамма, размером 2,4 куб. см., данное устройство было описанное в Nature Methods.

Устройство уже успело принести результаты. Авторы во главе с прикладным физиком Марком Шницером и электротехником Аббасом Эль Гамалемем из Стэнфордского университета, штат Калифорния, сообщили наряду с расширением капилляров в мозге мыши о некоторых потенциальных возможностях подсчета клеток или выявления бактерий в образцах.

С максимальным разрешением 2,5 мкм микроскоп не является таким мощным, как обычные настольные модели, которые имеют разрешение 0,5 мкм. Но в нем есть «очень хорошее» поле зрения, которое больше, чем в некоторых настольных моделей, отмечает Шницер.

Шницер и трое его коллег уже основали компанию под названием Inscopix, в надежде сделать коммерческий запуск их устройства. Хотя миниатюрные версии флуоресцентных микроскопов уже были разработанные ранее, в том числе и одной из групп Стэнфорда в 2008 году, в которых он был легче, но ни один не был автономным или с использованием серийных компонентов.

Этот микроскоп «содержит все оптические детали в одном небольшом и легко транспортабельном устройстве, и мы используем серийно изготовленные компоненты, которые открывает возможности серийного производства всего микроскопа», говорит Шницер.

Хотите хорошо владеть английским языком? В таком случае вам нужна школа английского языка киев , официальный сайт которой в Интернете находится по адресу americanenglish.ua.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий