Татуировки, как часть культуры

Традиция украшения человеческого тела татуировками – часть мировой культуры, уходящая корнями в древние времена. Самые древнейшие татуировки можно отнести к IV тысячелетию до нашей эры, обнаруженные в раскопках египетской цивилизации. Рисунки наносили не только на тело, но также и на саркофагах, где покоились великие правители. В соответствии с религиозными убеждениями египтян, татуировки после смерти могут подтвердить статус их владельца, т.к. даже там сохраняется сословная лестница.

В древнем Китае татуировка на лице считалась одним из видов наказания. В Японии гейши с помощью рисунков имитировали одежду на обнаженном теле. В этой стране даже появилась школа искусства татуировки. По поверью, мастера обладали способностью наносить такую татуировку, которая становится видимой только после лежания в горячей ванне. Также Япония является родиной перманентного макияжа, который женщины делали на губах ,щеках и веках. Он показывал, сколько у нее детей и замужем ли женщина.

В древней Европе татуировки были распространены среди бриттов, германцев, славян и греков. В Средние века ремесленники наносили на свое тело знаки, которые давали информацию о месте их работы. У мясников Германии, Франции в конце XIX века на левой руке красовалось изображение двух топоров с бычьей головой под ними.
Во время Крестовых походов, крестоносцы наносили на лбу татуированное изображение креста. Обладатель такого рисунка уже не мог перейти в другую веру.

В античности клеймение носит форму серьезного наказания для воров, проституток, фальшивомонетчиков и карточных мошенников.

Что касается нашего времени, то в двадцатом веке тату много раз оказывались на пике моды. С 50-60 годов татуировки занимают достойное место среди видов боди-арта. В 60 годы в основном часто посещали тату салон неформалы и исполнители рок-н-ролла. Молодежь брала пример со своих идолов.

Сейчас желание сделать тату является массовым. Мужчины с татуировками выглядят более мужественно, а женщины – сексуальнее и интригующе. Многие знаменитости имеют по несколько тату на самых различных частях тела.

Сделать тату- недешево. В Москве на татуировки цены в среднем составляют 150 долларов. Зависит стоимость от сложности рисунка и опыта мастера. В последнее время все более становится модным косметический татуаж бровей, контура губ и глаз, окрашивание тела с помощью иглы. Такой макияж может продержаться от 3 до 5 лет. На татуаж цены колеблются от 200-250 долларов. С помощью тату можно скрыть шрам, оставшийся после операции или другой изъян кожи.

В настоящее время широко распространены переводная и временная татуировка, которые способны быть украшением нашего тела лишь определенный промежуток времени.

Процесс татуирования происходит таким образом: иглой прокалывают кожу и она заносит краситель в верхние слои. Многие люди сопоставляют процесс нанесения татуировки с острой болью, но на самом деле самым страшным моментом является возможность заражения. Если вы решили сделать тату, очень важен выбор татуировщика, который должен обеспечить полное обеззараживание. Все инструменты должны быть одноразовыми, иглы простерилизованными. В России татуирование и пирсинг относятся к мини – операциям.

При несоблюдении правил гигиены, через иглоукалывание могут передаваться 22 болезни, такие как сифилис, туберкулез, гепатит В, иногда СПИД.

Если вы все-таки решились сделать татуировку, следует помнить, что есть случаи в которых ее нельзя делать. К ним можно отнести низкую свертываемость крови, повышенную температуру, заболевания кожи,сердечные заболевания, беременность.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий