Интернет берет на себя 2% мирового уровня потребления энергии

Фото Denis Doyle / Bloomberg via Getty Images

Сколько энергии использует Интернет? Трудно понять с чего начать. Это и электрическая энергия, которую потребляют ноутбуки, ПК и смартфоны. А серверы, роутеры и другое сетевое оборудование потребляют еще больше энергии. Энергия, которая необходима на изготовление этих устройств, также должна быть учтена. Однако никто не знает, сколько интернет-устройств на самом деле и как долго они используются.

Но это не остановило Джастина Ма и Барат Рагхавана попытаться ответить на вопрос. Пара исследователей из Университета Калифорнии в Беркли и прилегающего Международного компьютерного научного института соответственно, считают, что Интернет потребляет от 170 до 307 ГВт энергии. И, конечно же, возникает другой вопрос: это много или мало?

Рагхаван и Ма получили такие данные, проводя перепись Интернета. Основываясь на ранее опубликованных данных исследования, они считают, что наша планета является домом для 750 миллионов ноутбуков, 1-го миллиарда смартфонов и 100 миллионов серверов.

Они также учли энергию, необходимую для изготовления каждого такого устройства (4,5 ГДж для ноутбуков и 1 ГДж для смартфонов) и период, за который каждое из них эксплуатируется, прежде чем происходит их замена (три года для ноутбука, два для смартфона). Оценка энергии, потребляемой вышками мобильной связи и оптическими коммутаторами при передаче интернет-трафика плюс аналогичные расчеты для Wi-Fi-передатчиков и устройств для хранения облачных технологий, помогли закончить полную картину.

Их окончательный ответ звучит убедительно. Гигаватт – это миллиард ватт, а потому работа и поддержка Интернета потребляет столько энергии, сколько примерно 3 млрд. одновременно включенных 100Вт-лампочек. Но это незначительное число по сравнению с глобальным использованием энергии по всей планете во всех секторах. Эта цифра составляет 16 тераватт, таким образом, Интернет потребляет лишь менее 2% энергии, используемой человечеством.

Рагхаван и Ма предположили, что попытки создания более энергоэффективных интернет-устройств, не намного снизит глобальное потребление энергии. Вместо этого они предлагают, подумать над тем, как Интернет может заменить энергоемкие виды деятельности на планете. Так, по их расчетам, энергия, которая используется во время видеоконференции, составляет в среднем одну сотую от энергии, которую участники потребили, для того, чтобы встретиться лицом к лицу. Замена только одной из следующих четырех встреч на видеозвонок, добавляют они, позволяет сэкономить столько же энергии, сколько потребляет весь Интернет.

По материалам: www.newscientist.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий