Многоугольник действует как молекулярная ловушка

Многоугольник действует как молекулярная ловушка

Фото: химики создали молекулярный многоугольник, образование, которое может повлиять на ряд промышленных и потребительских товаров, в том числе магнитных и оптических материалов. Дело в том, что только что открытый усеченный октаэдр служит молекулярной клеткой, которая может инкапсулировать другие молекулярные компоненты, что дает будущим химикам средство для разработки ряда новых соединений (AAAS / Science)

Исследователи пытались заставить молекулы образовывать правильные многоугольные трехмерные объекты, в которых каждая внешняя сторона является многоугольной, но все без длительного успеха. Твердые тела, открытые древним греческим математиком Архимедом, привлекли значительное внимание в этом отношении.

Новая работа, опубликованная в журнале Science, показывает квазиусеченный октаэдр, который также является одним из 13 твердых тел Архимеда. Более того, как многоугольник, структура может выступать как клетка для улавливания других видов молекул, которые могут совместно служить в качестве строительных блоков для новых и улучшенных материалов.

«Мы показали как заставить молекулы собираться в многоугольник нужной формы», говорит Майкл Уорд, профессор химии Нью-Йоркского университета и один из соавторов исследования. «Следующим шагом будет расширение деятельности и создание других многоугольников с использованием аналогичных принципов проектирования, которые могут привести к созданию новых материалов с необычными свойствами».

Созданный продукт исследовательской группы основывается на необычайно большом количестве водородных связей – 72 – чтобы собрать два вида гексагональной молекулярной черепицы, по четыре, в усеченный октаэдр, состоящий из восьми молекулярных черепиц.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий