Новый компьютерный чип вроде живого мозга может изучать и запоминать

Прототип чипа «Neurosynaptic» компании IBM (IBM Research Zurich)

Компания IBM совместно с DARPA разработали два работающие прототипы «нейросинаптических чипов». На основе нейронов и синапсов головного мозга это первое поколение когнитивных вычислительных чипов может сделать большой скачок в мощности, скорости и эффективности. Пара когнитивных компьютерных чипов на примере мозга сегодня могут стать новым шагом вперед в мире архитектуры компьютеров и искусственного интеллекта.

Построены на 45-нанометровой кремниевой / металлически оксидной полупроводниковой платформе, оба чипа имеют 256 нейронов. Один чип имеет 262 тысяч 144 программируемых синапсов, а другой содержит 65 тысяч 536 «ученых» синапсов – которые могут помнить и учиться на своих собственных действиях. IBM исследователи использовали их в экспериментах в области навигации, машинном зрении, распознавании образов, ассоциативной памяти и классификации, говорится в пресс-релизе компании.

Это шаг, который позволяет нам изменить наше видение компьютеров, которые могут адаптироваться и быть целостными системами обучения, а не просто устройствами, способными только на «да-нет» и быть просто калькуляторами. Кто знает, возможно, будет достаточно только вашей силы мысли или голоса, и такие компьютеры самостоятельно посетят интернет магазин фэн шуй и выберут нужный товар.

«Эта новая архитектура позволяет перейти от традиционных форм сегодняшних компьютеров фон Неймана к чрезвычайно энергоэффективной архитектуре», заявил в интервью Дхармендра Мода, руководитель проекта IBM Research.

Долгосрочная цель IBM состоит в создании системы чипов с 10 миллиардами нейронов и 100 трлн. синапсов, которая будет расходовать всего один киловатт-час электроэнергии и легко помещаться в коробку из под обуви, сказал Мода. Проект финансируется SyNAPSE, принадлежащей DARPA, и IBM только что завершил фазы 0 и 1.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий