Пермское вымирание видов: как восстанавливалась жизнь на суше

Дицинодонт листрозавр поедает молодые листья плауновидных растений. (Victor O. Leshyk)

Наибольшее массовое вымирание всех времен оставило после себя гораздо больше, чем просто обнажение жизни на планете. Эта огромная катастрофа, вероятно, произошла примерно 252 миллионов лет назад из-за массового извержения вулканов Сибирских траппов. Это дестабилизировало жизнь на Земле так радикально, что, по результатам нового исследования, экологические последствия продолжали препятствовать возобновлению жизни на земле еще в течение миллионов лет.

Это событие известно также как большое пермское вымирание. Многое об этом событии палеонтологам уже известно и большинство именно из ископаемых морских организмов. До 95% известных видов, в том числе и последние из трилобитов, пропавших во время этого вымирания. И обильные записи данных ископаемых рыб и беспозвоночных, указывают на то, что экосистеме морей понадобилось около 5 – 8 млн. лет в течение следующего триасового периода, чтобы восстановить свое предыдущее разнообразие и сложность. Однако история на суше была непонятной.

Теперь палеонтолог Рэндалл Ирмис из Университета штата Юта и Музея естественной истории Юта в Солт-Лейк-Сити вместе с геологом Джессикой Уайтсайд из Университета Брауна в своей статье, опубликованной в Трудах Королевского общества, предусматривают, что те же самые вещи происходили и на суше. Ирмис и Уайтсайд рассмотрели данные ископаемых позвоночных из бассейна Кару южной Африки и Уральского региона России.

Они обнаружили, что количество различных родов наземных позвоночных снизилось в течение времени, когда началось вымирание. В мире после периода вымирания на небольшую кучку «катастрофических видов» свалилось много бед. Выжившие, в том числе и листрозавр (Lystrosaurus) (см. рисунок), были те виды, которые выдерживали жизни в сложных условиях. Такие существа быстро колонизировались и начали доминировать в среде, пострадавшей от массового вымирания.

Но такая жизнь не была легкой. Согласно предварительному геологическому исследованию глобальный круговорот углерода, когда углерод циркулируется через землю, воздух и воду, нарушался снова и снова в течение этого времени. Предыдущие исследователи связывали такие колебания с началом вулканической активности. Но Ирмис и Уайтсайд предлагают взамен, что такие флуктуации указывали на особый характер цикла, когда подъемы чередовались со спадами, например, когда относительно небольшие изменения температуры вызвали вымирания видов, которые выжили. Такие потери меньшего масштаба привели экосистему к коллапсу. События, которые вызвали массовое пермское вымирание в конце пермского периода, коренным образом изменили климат, атмосферу и другие аспекты глобальной экологии, препятствуя восстановлению жизни на планете в период раннего триаса. Даже когда пережившие массовое вымирание виды начали восстанавливаться, экосистемы, в которых они жили, были настолько хрупкими, что такие явления в конце пермского периода как глобальное потепление, могли обречь их обитания на провал.

Такой цикл напоминал кнопку перезагрузки, временно предотвращая эволюцию наземных позвоночных. «Похоже, что темпы восстановления, как в морских организмов, так и наземных позвоночных были довольно похожи», говорит Ирмис. «Они действительно не оправились даже до среднего триаса – около 5 – 6 млн. лет после массового вымирания».

Палеонтолог Питер Уорд из Вашингтонского университета, Сиэтл, соглашается, что новое исследование добавляет новых данных в общую картину о том, как восстанавливалась жизнь после большого пермского вымирания. Но наше понимание этого период времени все еще изменчивое, отмечает он.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий