Компьютеры под нашу кожу

Тонкое и гибкое электронное устройство в виде временной татуировки соединяет тело с электронным миром. (Дж. Роджерс)

Небольшое электронное устройство, нанесенное на кожу, как временная татуировка, может приблизить к тому времени, когда машина и тело объединятся в мир киборгов, где люди будут иметь встроенные в горло мобильные телефоны и Интернет-браузеры буквально на кончиках пальцев. Описанное 12 августа в Science устройство было разработано исследователями в надежде заменить неудобные медицинские мониторы для недоношенных детей и других пациентов со специальными потребностями. Но потенциал этой технологии в теле человека может быть огромным.

«Это огромный прорыв», говорит наноинженер Майкл Макелпайн из Принстонского университета. «Это больше, чем когда герой Дик Трэйси звонил кому-то с мобильного телефона на запястье. Это как иметь весь дом на запястье, который всегда с тобой». Хотя традиционные электронные устройства становятся все меньше и мощнее, они все еще имеют неуклюжий внешний вид, которые нужно носить в руках. Новая эластичная беспроводная электроника обещает бесшовную интеграцию электронного мира в тело, radiofréquence.

Устройство, говорит соавтор исследования Джон Роджерс из Университета Иллинойс в Урбана-Шампейн, сконструированное таким образом, чтобы жесткие электрические компоненты размещались на мягкой, эластичной и гибкой коже. Роджерс и его коллеги достигли этого путем перевода хрупкого кремния в более нежнее состояние, сделав его очень тонким.

«Я думаю, что некоторые творческие люди уже придумали ему применение, о которых мы даже не представляли», говорит Роджерс.

Например, технология может быть применена в интересах шпионов, которые могут быть заинтересованы в использовании электроники для скрытой системы связи. «ЦРУ и другие интересовались», говорит Роджерс. Например, крохотный скрытый участок электроники на горле может позволить двум агентам тайно общаться друг с другом. Электроника может выявлять и передавать мускульную активность, соответствующую словам, не произнося ни слова.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий