Рассеянный склероз: выявлены происхождения аномальных клеток

Стандартные астроциты являются «помощниками» центральной нервной системы (Wikimedia Commons)

Исследователи обнаружили источник клеток, участвующих в явлении, которое наблюдается в головном и спинном мозге людей, страдающих рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера. Состояние, известное как реактивный астроглиоз, характеризуется большим числом увеличенных звездчатых клеток. При рассеянном склерозе эти аномальные клетки обнаруживаются в жестянках, повреждающие миелиновую оболочку, окружающую нейроны, нарушая их сигнальные функции.

Данное исследование дает первое на сегодняшний день твердое доказательство, что, по крайней мере, в случае рассеянного склероза нарушенные астроглиальные клетки, являются потомками нормальных астроцитов. «Это не справедливо для всех болезней, но в случае рассеянного склероза у нас есть очень надежная модель», говорит Дэвид Плежер, профессор неврологии в Университете Калифорнии в Дэвисе.

В исследовании, опубликованном в Journal of Neuroscience, ученые использовали метод генетического наблюдения за развитием клеточных линий на мышиной модели, чтобы показать, что реактивные астроглиальные клетки в модели рассеянного склероза появились от нормальных астроцитов, которые увеличились в размерах и числе.

Результаты являются выдающимися, поскольку для неврологических заболеваний и травм, в которых подобное явление происходит также, нет эффективного лечения. Зная происхождение клетки, ученые теперь могут сравнивать нормальные астроциты с теми, которые связаны с болезнью, и пробуют разобраться, что пошло не так.

При рассеянном склерозе эти аномальные клетки находятся внутри и вокруг бляшек в головном и спинном мозге, где есть наличие повреждения миелиновых оболочек и аксонов. У пациентов с болезнью Альцгеймера или после периодических травм головы, эти аномальные клетки разбросаны по всему мозгу. Некоторые говорят, что эти клетки являются «плохими парнями», которые приводят к патологии заболевания. Другие говорят, что они являются «хорошим ребятами», которые поддерживают нейроны в неблагоприятных условиях. Данное исследование не решает этот спор, но является важным шагом в этом направлении, а также в поисках истины, добавляет Плежер.

Фузен Го, первый автор исследования и докторский сотрудник лаборатории Плежера, возглавляет группу ученых, которая провела эксперименты данного исследования. Ученые использовали генетически модифицированных мышей, чьи астроциты экспрессировали повышенное количество желтого флуоресцентного белка при введении тамоксифена, синтетической формы гормона эстрогена. Исследователи вводили его 2 – 5-месячным мышам и после 30 – 40 дней вводили им белок, который вызывает экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит, модель рассеянного склероза, которая широко используется.

Контрольные мыши получали плацебо-инъекции. Регулярно команда наблюдала симптомы осложнений рассеянного склероза, такие как хромота. Идея состояла в том, чтобы определить, что случилось с нормальными астроцитами, а также с любыми другими клетками, которые могут быть производными от них вследствие клеточных делений, пока болезнь развивалась у животных.

В конце эксперимента команда подсчитала и измерила астроглиальные клетки в обоих случаях больных и контрольных мышей. Они обнаружили, что в сером веществе головного и спинного мозга произошло только увеличение размеров клеток. В белом веществе они нашли, как увеличение размеров, так и количества астроцитов.

Пленэр говорит, что данное исследование поможет в поисках лекарств рассеянного склероза и других заболеваний, сопровождающихся демиелинизацией.

По материалам: www.futurity.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий