Антарктические микробы живут в экстремальных условиях

Чилийские ученые искали организмы с чертами, которые могут быть полезными для биотехнологий (Д. Блама)

Могли бы вы ожидать, что бактерии, живущие во льдах Антарктики, хорошо приспособлены для жизни в кипящем чайнике, но это то, что чилийские ученые обнаружили во время экспедиции в прошлом году. Исследователи обнаружили более 200 новых видов микроорганизмов, адаптированных к жизни в экстремальных условиях.

“Мы обнаружили более 300 микроорганизмов, из которых 70% соответствуют критериям новых видов”, говорит Джени Блама, биохимик, директор Фонда Бионаук в Сантьяго, ведущей организации по биоресурсам Антарктики (государственно-частная инициатива, основанная в 2008 году для выявления биологических ресурсов с потенциальным биотехнологическим использованием в этой мало изученной территории). Она и ее коллеги были участниками Антарктической научной экспедиции 47 (ЭКА-47), организованной Чилийским антарктическим институтом в Пунта-Аренас и исполняла несколько исследовательских проектов в период лета 2010-11 годов. Группа представила некоторые из их результатов в прошлом месяце на пресс-конференции в Пунта-Аренас, Чили.

Группа Блама была сосредоточена на поиске экстремофилов на Южных Шетландских островах. Они не были разочарованы.

Как и следовало ожидать, группа обнаружила много бактерий – организмов, которые процветают в условиях прохладных за 15 º C, – а также галофилов, которые выживают при высоких концентрациях солей. Они могут переносить экстремальные значения рН.

Но исследователи также обнаружили удивительное число термофилов и гипертермофилов, которые предпочитают температуру выше 50 º С, в том числе один микроб, который может выжить при температуре 95 º C, несмотря на то, что живет внутри льда. Такой организм, говорят они, вероятно, возник при условиях окружающей среды Антарктики, которые очень отличались от сегодняшних.

Другое удивительное открытие – это ранее неизвестные Deinococcus – группа бактерий, известных в мире как самые выносливые – способны переносить воздействие γ-лучей в 5000 раз больше, чем то, которое переносится любыми другими известными организмами, несмотря на то, что проживают на глубине 15 метров под вечной мерзлотой. Таких уровней излучения никогда не существовало на Земле, так что источник сопротивления бактерий является тайной. Теории, выдвинутые до сих пор, включают и возможность внеземного происхождения. Блама говорит, что на данный момент, ни одна теория не была опровергнута.

По материалам: www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий