«Юрская мать» найдена в Китае

Реставрированный скелет и тело млекопитающего юрского периода Juramaia. (Mark A. Klingler / Carnegie Museum of Natural History)

Еще в поздней юре, 160 миллионов лет назад, наш близкий родственник был похож на землеройку. Но это не выдумка, а эволюционная истина, что следует из новой находки ископаемых остатков, что отодвигает назад временные рамки раннего появления своеобразной группы млекопитающих, к которым мы, как и многие другие виды, принадлежим. За времена расцвета динозавров юрского периода наши с вами предки зародились в темных закоулках мезозойского мира.

Существующие млекопитающие разделены на три подгруппы: однопроходные, которые откладывают яйца, сумчатые и самые разнообразные из других плацентарных млекопитающих, включающих в себя от человека к летучим мышам и китам. Каждая группа отделилась в разные времена, однако определение, когда сумчатые и плацентарные разделились друг от друга было проблематичным. Ископаемые останки указывают на меловой период, около 125 миллионов лет назад, в то время как оценки, полученные при анализе генетических различий живых млекопитающих, предполагают, что раскол произошел еще раньше.

Теперь открытие частичного скелета мелкого млекопитающего, похожего на землеройку, описанное в Nature, отодвигает эту дату на 30 миллионов лет назад, до 160 миллионов. Найдено в знаменитом месте раскопок Ляонин, Китай, маленькое млекопитающее было названое Juramaia Sinensis, или «Юрская мать из Китая».

Juramaia относится к группе млекопитающих, называемых плацентарные, или eutherians, линия, включающая плацентарных млекопитающих и их архаичных предков. Это существо, как и ранние eutherian, известные на сегодняшний день, несколько похоже на наших предшественников, которые существовали во время юрского периода. При весе всего около 15 граммов, это крошечное млекопитающее, вероятно, выискивало и питалось насекомыми, а сохранившаяся часть скелета, от кончика морды до примерно половины спины, показывает, что, вероятно, животное было квалифицированным альпинистом, который лазил по деревьям после поедания насекомых.

«Это закладывает новую эволюционную основу происхождения плацентарных млекопитающих, что является важным, поскольку они составляют более 90% всех живых млекопитающих», говорит Ло. Палеонтолог Джон Хантер из Университета штата Огайо, соглашается, что Juramaia дает новое видение наших плацентарных предков.

Так называемая «Юрская мать» жила в древности, собственно как и некоторые Динозавры. Безусловно, многое остается не известно об этих крупных животных. Сегодня наука знает только некоторые сведения о таких динозавров как Археоптерикс, Ахиллобатор, Гипсилозавр, Гипсилофодон, Ромеозавр, Епидексиптерикс, и т.д.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий