Микробы, которые меняют сознание

Постоянная диета, содержащая Lactobacillus rhamnosus (на картинке), уменьшает тревожность у мышей (Simko / Visuals Unlimited)

Для сотни видов бактерий кишечник человека является домом. Как эта кишечная «микробиома» влияет на нашу физиологию и здоровье ученые только начинают понимать. Теперь, предполагает новое исследование, кишечные бактерии могут даже иметь дело с умом, изменяя химию мозга, настроение и поведение.

В последние годы ученые все больше интересуются, как кишечные бактерии воздействуют на мозг и поведение, говорит Джон Краян, невролог из Университетского колледжа Корка в Ирландии. Пока большая часть работ посвящена проблеме, как патогенные микробы влияют на мозг, выпуская токсины или стимулируя иммунную систему, говорит Краян. Одно недавнее исследование предположило, что даже доброкачественные бактерии могут изменять мозг и поведение, но до сих пор мало что было сделано в этой области, говорит Краян.

Для дальнейшего исследования потенциальных доброкачественных бактерий, которые меняют психику, Краян и его коллеги из Университета Мак-Мастера в Канаде кормили мышей бульоном, который содержал доброкачественные бактерии Lactobacillus rhamnosus. Ученые выбрали именно эти бактерии, так как их легко достать, а родственные им бактерии Lactobacillus являются основным ингредиентом пробиотических добавок, и очень мало известно об их возможных побочных эффектах, говорит Краян.

В этом случае побочные эффекты оказались полезными. Мыши, у которых диета была дополнена L. rhamnosus в течение 6 недель, показали меньше признаков стресса и тревоги в стандартных лабораторных тестах, сообщили ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Например, грызуны проводили больше времени, исследуя узкие проходы и открытые пространства, которые страшны для грызунов, они демонстрировали меньший скачок уровня гормонов стресса, когда исследователи помещали их в воду.

В мозге мышей исследователи обнаружили изменения активности генов, кодирующих части рецептора нейротрансмиттера ГАМК. ГАМК обычно гасит нейронную активность, и большинство препаратов лечения тревожных расстройств действуют на эти рецепторы.

Изменения ГАМК-рецепторов и антитревожных эффектов L. rhamnosus исчезли, когда исследователи сократили длину блуждающего нерва перед кормлением мышей бактериями. Этот нерв является основным каналом сенсорной информации из кишечника в мозг и этот эксперимент показывает, что он должен быть неповрежденным, чтобы происходило влияние L. rhamnosus на мозг.

«Это новаторская работа», говорит Марк Лит, микробный эндокринолог Центра человеческого здоровья Техасского технического университета в Абилене. «Это действительно показывает, что вы можете изменять эмоциональное состояние путем регулирования микробиомы».

Выводы «наводят на интересные размышления» по применению пробиотиков для лечения расстройств настроения у людей, говорит Емеран Майер, гастроэнтеролог из Университета Калифорнии. Но Майер говорит, что он скептически относится к тому, что выводы будут легко перенесены на людей. «Лично я считаю, эмоциональное поведение человека намного сложнее, поэтому я не думаю, что когда-нибудь мы найдем подобные драматические ответы».

По материалам: news.sciencemag.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий