Новый способ позволяет создавать длинные нанопроволока

Ученые «связали» множество высокотехнологичных материалов в пучки из тончайших нанопроволоков длиной более 1000 метров. Новый метод, как сообщает Nature Materials, позволяет легко получить однородно упорядоченные тонкие материалы, которые могут иметь широкое применение в датчиках, энергосберегающих устройствах и медицинской диагностике.

Не так часто, что префиксы нано-и килограмм, которые охватывают 12 порядков, встречаются вместе, говорит руководитель исследования Мехмет Баиндир Института материаловедения и нанотехнологий в университете Билькент в Турции. Но образ современной катушки ниток вдохновил Баиндира и его команду сделать нанопроволока, размером с миллиардную долю метра, километром длиной.

Работа является еще одним шагом вперед в овладении науки микроскопических материалов для возрастающего спроса на их применение. Хотя были достигнуты большие успехи в изготовлении наноразмерных материалов с аналогичных небольших компонентов, было бы труднее получить из больших громоздких исходных материалов наноразмерные. Весной этого года исследователи Массачусетского технологического института успешно создали полупроводниковые провода, встроенные в волокно путем методики «сверху вниз», используемые в промышленности для получения катушек из полиэстера.

Баиндир и его коллеги применили аналогичный подход. Они начали с твердого стержня материала, завернутого в прочный полимер. Размер этого стержня около 10 миллиметров в поперечнике, потом он смягчается под воздействием тепла и вытягивается в длинную нить. Эти вытянутые провода затем сокращают до 15-сантиметровой длины и объединяют в пучок, который затем снова нагревают и извлекают еще более тонкие нити.

После нескольких этапов, миллионы одинаковых нанопроводов, если их соединить, могли бы окутать земной шар.

 

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий