Древние охотники: найдено оружие культуры пре-Кловис

На компьютерно-томографическом сканировании в кости видно наконечник копья (Texas A & M University)

Фрагмент кончика кости был найден в ребре мастодонта при археологических раскопках в штате Вашингтон. Он показывает, что охотники появились в Северной Америке на 800 лет раньше, чем культура Кловис.

Эта находка подтверждает, что первые жители Америки прибыли в Северную Америку раньше, чем считалось, говорит команда исследователей во главе с археологом Майклом Уотерсом из Техасского университета.

Антрополог Майкл Уотерс вместе с коллегами из штата Колорадо, Вашингтон и Дании считают, что находка в месте под названием Мугла в Вашингтоне, показывает, что люди уже здесь были около 13 800 лет назад, или на 800 лет раньше, чем считалось. Их работа опубликована в журнале Science. А купить чиллеры можно в интернет-магазине dantex.ru.

Из ребра мастодонта выступает наконечник копья (Texas А & M University)

В конце 1970-х годов на участке Мугла в пруду были найдены окаменелости взрослого самца мастодонта. Расположение костей и то, что некоторые кости были сломаны, предполагало, что слон был убит человеческими охотниками, рассказал Уотерс. Тем не менее, ни каменных орудий, ни оружия на месте находки не было.

Ключевым артефактом был лишь кончик кости, который торчал из одного ребра, но артефакт и возраст самого места вызвало много споров. Уотерс связался с членом команды, который участвовал в этих раскопках – Карлом Густафсоном, чтобы провести новый тест этого кончика в ребре мастодонта. Новые данные радиоуглеродного анализа дали новые цифры – 13 800 лет назад.

Благодаря высокому разрешению компьютерного сканирования и трехмерного моделирования было выяснено, что встроенный обломок кости не что иное, как кончик копья, а анализ ДНК и костных белков показал, что он был сделан из кости мастодонта.

«Мугла является местом, где, когда-то происходили убийства», говорит Уотерс. «Доказательства с Муглы говорят нам о том, что люди охотились на мастодонтов костным оружием еще до каменных наконечников культуры Кловис».

Культурой Кловис (Clovis) обозначают инструменты, изготовленные людьми, начиная примерно 13 000 лет назад. Люди эпохи Кловис изобрели «наконечник Кловиса» – каменное оружие в форме копья, которое нашли в Техасе и на остальной территории США и севере Мексики. Его использовали для охоты на животных, в том числе мамонтов и мастодонтов 13 000 – 12 700 лет назад.

«Доказательства с места Мугла понемногу меняют наши знания о первых жителях Америки – последнем континенте, который был оккупирован современными людьми», объясняет Уотерс.

По материалам: www.futurity.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий