Искусственная кровь разрабатывается британскими учеными

Искусственная кровь - реальность

Специально разработанная искусственная смесь, называемая универсальной кровью и использующая в качестве сырья стволовые клетки, в ближайшее время будет испытываться на группе людей. Тесты будут проводиться целых два года. Если результаты окажутся положительными, то в ближайшее десятилетие искусственная кровь станет применяться для переливания по всему миру. Об этом заявили две группы ученых из Университетов Бристоля и Эдинбурга, которые трудились над данным вопросом.

Ученым из Британии первым удалось выделить из стволовых клеток миллионы эритроцитов – красных кровяных телец. В ближайшее время станет возможно производить в промышленных масштабах искусственную кровь группы I и с отрицательным резус-фактором. Это решит практически все проблемы с нехваткой крови для переливания, так как первая группа подходит почти всем людям.

Такие исследования были вызваны, прежде всего, необходимостью увеличить приток крови в хранилища медицинских центров. Доноров все время мало, и такое решение станет настоящим спасением для многих человеческих жизней. Прежде всего, это онкология, болезни крови и многие другие больные.

Профессором Эдинбургского университета Марком Тернером взято обязательство провести полноценные исследования воздействия искусственной крови на здоровье людей, для чего определенному числу здоровых добровольцев будут вводится определенные дозы крови. При положительном результате этой работы будет проведено более масштабное исследование и перевод изготовления крови на промышленные рельсы.

Через 10 лет это станет реальностью, а через 20 лет искусственная кровь полностью удовлетворит все запросы Британских островов.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий