Факты относительно обмена ДНК между микробами

Бактерии

Исследователи выяснили, что бактерии быстрее обмениваются генетической информацией со своими соседями, чем со своими родственниками. Также было обнаружено, что бактерии, живущие в или на теле человека, скорее обмениваются генами, чем бактерии, живущие в почве, океанах или других средах. Исключением такого способа преимущественного обмена между соседями есть гены, которые дают эволюционные преимущества, такие, как те, которые обеспечивают устойчивость к антибиотикам.

В отличие от животных, которые могут обмениваться генами только в пределах своего вида, бактерии охотно обмениваются частичками своей ДНК с микробами других видов. Известно, что обмен в основном происходит между тесно связанными бактериями. Новые данные о том, что среда играет большую роль, чем родство партнеров в обмене генов, могут быть важны для отслеживания обмена генов устойчивости к антибиотикам и генов, которые вызывают болезни, между микробами.

«Интуитивно кажется, что бактерии, живущие рядом, будут иметь больше шансов для обмена», говорит Гурван Мишель – биохимик из французского Национального центра научных исследований морской биологической станции в Роскофф. «Но в действительности никто раньше этого не доводил».

Это конечно не означает, что род вообще без разницы. «Это не случай или-или», говорит Дэвид Рельман – микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям в Стэнфордском университете. Вполне возможно, что близкородственные виды, живущие в одной и той же экологической нише вероятнее обмениваться генами, чем не близкородственные организмы, продолжает он.

Эволюционный биолог из института MIT Эрик Альм и его коллеги проанализировали геномы 2235 видов бактерий и обнаружили 10770 генов, обмен которыми недавно состоялся. Исследователи сообщили в журнале Nature, что бактерии, живущие в или на теле человека в 25 раз больше охотно обменивались генами, чем океанические или почвенные бактерии. И бактерии, живущие на деснах, скорее всего, будут обмениваться с генами других бактерий, живущих на деснах, чем с теми, например, которые в носу.

Болезнетворные бактерии больше обмениваются генами с другими бактериями, чем с полезными. Ученые нашли 13 генов, распределены между бактериями, которые вызывают менингит, даже если эти бактерии не были связаны друг с другом.

Факт позволяет предположить, что исследователи в поисках новых стратегий борьбы с болезнями, могут искать гены, обмен которыми происходит в несвязанных микробах и которые вызывают одинаковые заболевания, говорит Альм.

По материалам: www.sciencenews.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий