Найдена гигантская наиболее удаленная водная масса

Наиболее удаленная водная масса

Изображение: эта фантазия художника показывает квазар или питание черной дыры, где астрономы обнаружили огромное количество водяного пара. Газ и пыль, вероятно, формируют тор вокруг черной дыры с облаками заряженного газа сверху и снизу. Рентгеновские лучи излучаются из центра, в то время как пыль по всему тору выпускает инфракрасное излучение (NASA / ESA)

Открытие, подробно изложенное в двух исследованиях в журнале Astrophysical Journal Letters, представляет собой самое большое и самое удаленное водохранилище, когда-либо обнаруженное. Свет квазара достигает Земли за 12 миллиардов лет, время, когда Вселенной было всего 1,6 миллиарда лет.

«Среда вокруг этого квазара уникальна тем, что она производит огромную массу воды», говорит Мэтт Брэдфорд, научный сотрудник Калифорнийского технологического института (Caltech) и ученый Лаборатории реактивного движения NASA (JPL). «Это еще одна демонстрация того, что вода была распространенной во Вселенной, даже в самые далекие времена».

Астрономы изучили особый квазар, который называется APM 08279 +5255. Он таит в себе черную дыру в 20 млрд. раз тяжелее Солнца и производит энергии в тысячу триллионов раз больше такой звезды как Солнце. Так как астрономы знали, что водяной пар присутствовал даже в ранней Вселенной, открытие воды само по себе было не удивительным, говорит Брэдфорд.

Водяной пар присутствует в Млечном пути, хотя общее его количество в 4 тыс. раз меньше, чем в квазаре, поскольку большинство воды Млечного пути замораживается в виде льда. Тем не менее, водяной пар является важным вслед газа, который показывает природу квазара.

В данном конкретном квазаре водяной пар распределяется вокруг черной дыры в газовом регионе, охватывая сотни световых лет (световой год составляет около шести триллионов миль), и его наличие означает, что газ чрезвычайно теплый и плотный по астрономическим стандартам.

Команда Брэдфорда начала наблюдения в 2008 году с помощью инструмента под названием Z-Spec в обсерватории Caltech Submillimeter Observatory (CSO) в Калифорнийском технологическом институте, 10-метровом телескопе вблизи вершины Мауна-Кеа на Гавайях. Z-Spec является чрезвычайно чувствительным спектрографом, требующий температур, охлаждаемых с точностью до 0,06 градуса Цельсия выше абсолютного нуля. Прибор измеряет свет в области электромагнитного спектра, который называется миллиметровым диапазоном, что находится между инфракрасными и волнами СВЧ.

Открытие воды стало возможным только потому, что спектральный охват Z-Spec является в 10 раз большим, чем в предыдущих спектрометрах, работающих на этих длинах волн.

По материалам: www.futurity.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий