Переработка мусора: 4 технологии, которые улучшают переработку

Переработка мусора

Сейчас мир уже населяют 7 млрд. человек, и можно только представить, сколько мусора мы оставляем после себя. Так, например, в США каждый человек выделяет 4,6 фунтов (около 2 кг) мусора каждый день, а в 2009 году на свалки было вывезено 132 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Лишь чуть более 35% из этого было переработано.

Для информации, такая статистика: Греция перерабатывает около 10% своих отходов, Великобритания – около 17% и Австрия – около 60%. Еще в 2008 году Европейский парламент провел мероприятия для достижения переработки на уровне 50% бытовых отходов и 70% для строительных отходов.

Есть несколько способов увеличения уровня переработки наряду с сокращением количества отходов. На острове Тайвань правительство установило на обочине урны, и определило подробные и обязательные графики по сбору мусора, чтобы уменьшить количество отходов, так как для свалок нет места. В Германии, являющейся мировым лидером в утилизации отходов, строгие правила Зеленой Дот-программы указывают ее гражданам, как распоряжаться 30-млн-тонным мусором в год, помогая стране сокращать отходы до одного миллиона тонн в год.

Переработка в США: 1960 - 2009 годы (MashableTech)

Вывоз на свалки – самый легкий путь, его стоимость – около одной трети стоимости завода по переработке мусора, говорит Брайан Стели – вице-президент Фонда экологических исследований и образования (EREF) – частное учреждение, который финансирует исследования по твердых отходах. Но правительства вместе с компаниями, которые занимаются отходами, ищут новые способы переработки, чтобы сделать отходы более стабильными и стимулировать людей обращать внимание на то, сколько отходов они оставляют после себя. Управление отходами – $ 75-миллиардная область из 20 000 участников. Их единственный инструмент – это технология.

Итак, четыре способа обращения с отходами из области высоких технологий.

1. RFID-отслеживание

Радиометка (MashableTech)

Стели говорит, что RFID-технология [прим.: технология радиометок] позволяет «без человеческого вмешательства предоставлять данные, связанные с твердыми отходами и меры по их сбору» – без чего статистика не смогла бы справиться. RFID-технология существовала уже несколько лет, но ее бурное использование в секторе обращения с отходами достигло своего расцвета в последние пять лет.

Если на урне является RFID-метка и RFID-считыватель на мусоровозе, город, таким образом, может проверять, где и когда собирается мусор – есть электронная запись маршрута грузовика, а также отметки о времени и ее пространственные координаты. При использовании метки на мусорных баках по сбору вторсырья, можно отслеживать уровень участия граждан и узнать, кто выбрасывает мусор, а в конце маршрута можно подсчитать, сколько баков на переработку находится в использовании, и сколько отходов поступило из каждого дома, таким образом, получая данные, сколько вторсырья приходится на одну семью.

Эта информация будет помогать аналитикам, видеть демографическую ситуацию: кто участвует в программах утилизации. Вы можете легко сравнить потребление соседей $ 1 млн-коттеджей и многоэтажек жилых районов. В районах, где такое участие является низким, город может начать стимулирующие программы.

RFID-баки (RFID Smart Bins) используются в 44 городах США, в том числе Филадельфии, Кливленде, Лос-Анджелесе и Хьюстоне.

2. Плати, когда выбрасываешь

Система PAYT (MashableTech)

Другая система, которая может быть реализована с радиометками, это Pay As You Throw (PAYT) – «Плати, когда выбрасываешь» – оборудовав грузовики весами, можно выяснить, сколько выбрасывается мусора каждым домом. Достигнув за фунт (примерно полкило) (счет клиента связан с его RFID-меткой), вы будете иметь стимул стать экономным пользователем.

Но это работает в идеальном мире, когда «все начинают считать каждую копейку», говорит Стели. Но система PAYT терпит неудачу в густонаселенных городских районах, таких как Нью-Йорк, где многоквартирные дома могут содержать десятки жителей, чьей мусор валится в одну кучу, что делает невозможным узнать кто, что, когда и сколько выбросил.
PAYT в настоящее время функционирует в 2 000 общинах США, Нидерландов и рассматривалась в Великобритании.

3. Стратегическое размещение мусорных баков вторсырья

Видео: WeRecycle позволяет искать ближайшие мусорные баки для вторсырья (YouTube)

Представьте, что вы находитесь в парке и только что закончили вашу бутылку с водой: вы кинете ее в мусорное ведро, или будете нести ее, пока не найдете бак для вторсырья? Это, конечно, не очень удобно нести ее с собой, но Стели говорит, что есть люди, которые достаточно социально и экологически сознательные, чтобы так делать, и их EREF-грант именно для таких программ как WeRecycle в Университете Джорджии – чтобы проанализировать феномен, как человеческое поведение влияет на процент рециркуляции отходов.

Исследование также включает использование GPS-считывателей на ведрах для мусора, которые посылают сигнал, сколько бутылок было выброшено в эту урну. Все данные по исследованию загружаются на веб-сайт, и вы можете нажать на карту и увидеть, где находятся все баки и посмотреть какой их процент заполнения вторсырьем. Результаты помогут определить емкость таких баков в целях максимизации уровня наполненности баков и необходимой скорости переработки. WeRecycle также имеет программу на платформе Android, которая помогает людям найти ближайший мусорный бак, что особенно полезно при массовых празднествах или парадах.

В густонаселенных городских районах перерабатывается только 20% бутылок, предназначенных для вторичной переработки, говорит Стели, предполагая, что несколько правильно расположенных баков могут хорошо послужить. Он добавляет, что большинство людей, которые пьют воду в бутылках, потребляют ее на ходу, и если нет рядом мусорных баков для вторсырья, то скорее она не попадет на переработку.

4. Газификация

Производственная схема процесса газификации в компании Ze-Gen (MashableTech)

Что может быть мусором для одного, может стать энергией для другого. Есть много доступной энергии в твердых отходах, которая, считается, используется лишь на 2% от своего энергетического потенциала. Такие компании, как Enerkem в Канаде, Geoplasma во Флориде и Ze-Gen в Бостоне превращают отходы в биотопливо благодаря технологии газификации. Процесс (такой компании Ze-Gen показан выше) создает чистый, устойчивый и дешевый синтетический газ или «синтез-газ», состоящий из окиси углерода (СО) и водородного газа. Синтетический газ имеет 50% от плотности газа, и может использоваться в нескольких направлениях: для замены ископаемых видов топлива, как составная часть для производства жидкого топлива, как способ очистки сырой нефти, катализатор для теплового производства этанола, а может быть переработан в экологическое дизельное топливо.

В основном эти компании химически перерабатывают молекулы углерода из отходов, создавая продукты и транспортируя топливо, хотя каждая компания по-своему немного отличается в производственном процессе.

По материалам: mashable.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий