Система распознавания пешеходов для автомобиля

Система распознавания пешеходов

Оснащенное таким устройством транспортное средство самостоятельно начинает тормозить, если возникает опасность столкнуться с пешеходом.

Сегодня каждый человек понимает, чем может закончиться наезд автомобиля на пешехода. Статистика жертв такова: если автомобиль едет со скоростью 30 км\час, то смертность пешеходов составляет 5 процентов; при повышении скорости авто до 50 км\час гибнет уже около 45 процентов пешеходов; а при скорости машины в 65 км\час шанс выжить всего лишь 15 процентов. Статистика предоставлена американской компанией TRW Automotive Holdings, которая занимается разработкой технологий для безопасности движения.

Для снижения смертности обычных людей компанией предложено устанавливать на автомобили специальные системы, состоящие из радара, видеокамеры и служащей для дополнения электронной системы контроля устойчивости.

Видеокамера совмещена с компьютером и способна различать автомобили, понимать разметку и дорожные знаки, может видеть пешеходов даже двигающихся толпой или с зонтами в руках. Однако главный недостаток системы – это небольшое расстояние действия. Она может срабатывать только на расстоянии до 40 метров, что не может спасти внезапно появившегося пешехода. Но это расстояние вполне достаточно для пешеходов, замеченных загодя – система автоматически запускает тормоз, так что машина если и не остановится полностью, то замедлится до приемлемого уровня. Радар используется для подтверждения показаний видеокамеры, чтобы выводы компьютером делались по двум источникам данных.

Компания TRW собирается наладить промышленный выпуск таких систем уже в 2014 году. Пока нет данных, что автопроизводители берут на вооружение эту разработку, но будем надеяться на лучшее. А пока это будет только очередной интересной фишкой для людей, имеющих много денег и думающих о безопасности окружающих.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий