10 петафлопс – новое быстродействие компьютера

К Computer

Японский институт физико-химических исследований и корпорация под названием «Fujitsu» смогли модернизировать вычислительный комплекс К Computer, который является лидером в ТОП-500 самых мощных вычислительных систем мира. Об этом пишет на своих страницах Компьюлента.

Как известно, в первоначальном виде К Computer использовал 68 544 процессоров под названием SPARC64 VIIIfx, при этом общее количество ядер равнялось 548 352. Такая конфигурация обеспечивала быстродействие системы на уровне 8,16 петафлопс, простыми словами 8,16 квадриллиона операций с плавающей запятой за одну секунду.

В результате обновления комплекс получил 88128 процессоров. Именно это обеспечило производительность системы на тесте под названием Linpack в 10,51 петафлопс.

Таким образом, К Computer стал первым в истории суперкомпьютером, которому удалось преодолеть рубеж в 10 петафлопс. А пиковая производительность комплекса может достигать 11,28 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду.

Напомним, в 2012 году в США должен заработать модернизированный суперкомпьютер под названием «Jaguar», который будет смонтирован в Оукриджской национальной лаборатории Министерства энергетики. Планируется, что в результате переоснащения эта система получит примерно 300 тысяч вычислительных ядер, до 20 тысяч карт nVidia Tesla, и 600 Тб памяти, пишет на своих страницах издание MarketWatch.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий