Мозг: два независимых модуля оперативной памяти

Мозг / Фото: library.thinkquest.org

Новое исследование показало: левое и правое полушария мозга сохраняют информацию обособленно, напоминая компьютерные карты памяти, расположенные одна возле другой.

Полученные результаты объясняют, почему люди одновременно могут держать в памяти только несколько объектов, и предполагают, что таким образом можно максимизировать когнитивные способности, предоставляя информацию одинакового объема к обеим сторонам мозга, как сообщили исследователи в «Научных записях» Национальной академии наук.

В среднем, люди сразу могут держать около четырех объектов в рабочей памяти, такие как, например, комбинация четырех карт во время игры. Хотя много наработок связывают величину объема памяти с уровнем интеллекта, ученые до сих пор до конца не знают, как мозг достигает этого предела.

«Почему вы не можете думать о 100 вещах одновременно, или 50? Почему только четыре?», – Говорит соавтор исследований Эрл Миллер из Массачусетского технологического института. «Если мы несколько поймем из этого, мы глубже узнаем, как мозг работает с информацией и как работает сознание».

Миллер и его коллеги провели эксперимент с двумя обезьянами (обезьяны имеют «четырех-объектную» величину рабочей памяти). Обезьяны видели от двух до пяти разноцветных квадратов, появлявшихся на экране компьютера чуть меньше секунды. Затем экран потемнел в течение примерно такого же времени, а впоследствии вновь появились квадраты – но один из них был другого цвета. Указывая на смену, обезьяны получали вознаграждение.

Когда число квадратов увеличили, обезьяны начали хуже обнаруживать изменение цвета. Но Миллер и его коллеги заметили интересную особенность: добавление дополнительного квадрата в левой части экрана не влияет на способность запоминания квадратов на правой стороне экрана, и наоборот. Два полушария действовали самостоятельно.

Каждое полушарие мозга трактует визуальную информацию, которая поступает с противоположной стороны. Поскольку обезьяны могут отслеживать около двух объектов по обе стороны экрана, это означает, что магическое число из четырех – на самом деле сумма: два объекта отслеживает левое полушарие, и два – правое.

Открытие такого обособленного восприятия информации помогает разработать техники повышения эффективности рабочей памяти, говорит Миллер. Например, информация приборной панели автомобиля, равномерно расположена слева и справа на лобовом стекле, могла бы быть более эффективной, чем когда ограничивается лишь одной стороной поля зрения водителя.

Выяснение того, как мозг обрабатывает объекты важное, так как оперативная память отражает величину когнитивных процессов, которые измеряются с помощью IQ, SAT-баллов, способности к изучению второго языка, говорит нейробиолог Эдуард Фогель из Орегонского университета в Юджине. «Чем больше мы знаем о величине «пропускной» способности, тем больше можем сказать об основных познавательных способностях, которые индивидуально отличаются».

По материалам: www.sciencenews.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий