Рубашка превращает тепло тела в электричество

Рубашка производит энергию

Специалисты из Бельгии, которые представляют исследовательскую компанию под названием «Imec», смогли интегрировать термоэлектрический генератор в обычную рубашку. Действие устройства основано на термоэлектрическом эффекте, который заключается в возникновении ЭДС в замкнутой цепи. В состав цепи входят разнородные проводники, контакты между которыми поддерживаются при разных температурных условиях.

Вообще термоэлектрический Imec состоит из 16 элементов, которые зажаты между двумя пластинами из полупроводниковых материалов. Вшитый в обычную рубашку прибор имеет толщину не более 5 миллиметров. Так как одна пластина располагается в непосредственной близости от человеческого тела, а другая ближе к внешней среде, разница температур порождает электрический ток.

Напряжение генерируется прямо пропорционально разнице температуры. В том случае, если владелец рубашки сидит, например, в офисе при температуре 22 градуса по Цельсию, то производимая мощность будет равна примерно 1 мВт энергии.

Кто знает, может скоро и презервативы contex также будут вырабатывать энергию, а сегодня их можно купить в Интернет-магазине.

Безусловно, произведенной энергии относительно немного, однако для питания некоторых устройств, которые следят за состоянием здоровья человека, вполне достаточно. А во время подъема с места мощность увеличивается в два раза, при ходьбе – в три раза, таким образом, достигая 4 мВт. Об этом рассказывает руководитель проекта по имени Рууд Вюллерс.

Как передает издание The Engineer, пока компания Imec не сообщает начала коммерческого релиза.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий