ЮНЕСКО – международная организация, занимающаяся вопросами мировой культуры

Многоликий мир ЮНЕСКО

После второй мировой войны повсеместно, особенно в Европе, разруха и опустошение стали главными проблемами уцелевших. Для создания более тесных взаимоотношений между странами и чтобы устранить остатки былой вражды, совместным волеизъявлением была учреждена Организация Объединенных Наций.

Одним из первых действий новообразовавшейся ООН становится учреждение организации ЮНЕСКО. Первым проектом этого отделения по спасению культурных ценностей становится перенос храмов Абу-симбел на новое место. Дело в том, что при строительстве дамбы на реке Нил в Египте, возле Асуана были затоплены большие территории, и древние памятники архитектуры оказывались под водой.

Аналитиками ЮНЕСКО было принято решение о распиле огромных камней, их которых сложены стены храмов, и переносе комплекса на 200 метров выше от реки. Проект длился с 1964 по 1968 год и считается самыми грандиозными работами инженерно-археологического направления на многие годы.

Когда проблема египетских памятников древности была решена, ЮНЕСКО переключилась на Европейских странах, в частности максимальное внимание было уделено Венеции, которая тоже медленно тонула. Специальный комитет по защите мирового наследия составил список наиболее ценных с исторической точки зрения зданий, которые нужно было немедленно спасать.

После этого список мирового наследия стал своеобразной «Красной Книгой» для различных памятников и произведений искусства, а с некоторых пор туда стали включать и природные памятники. На данный момент в него входит 1000 объектов, среди которых 200 являются природными, больше 700 объектами культуры, и почти 30 объектов получили особый «смешанный» статус.

Например, к смешанным причислены острова Сент-Килда, что в Шотландии. На островах обитают редчайшие буревестники, размножаются атлантические тупики и северные олуши. Помимо природной ценности, эти острова представляют и немалую культурную – на них находится много архитектурных памятников, возраст которых оценивается в 2000 лет.

Что интересно, древность не является главным критерием для включения в этот список. В 2007 году наследием был признан Сиднейский оперный театр, построенный достаточно недавно – в 1973 году.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Энциклопедия
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий