Солнечная система имела пятую крупную планету?

Солнечная система имела пятую крупную планету

Группа ученых из Юго-Западного исследовательского института, занимающегося изучением формирования и развития Солнечной системы, сделала интересное заявление. Они утверждают, что когда-то в нашей системе было пять крупных планет вместо четырех, но потом одна из этих планет отделилась от общей группы и улетела в межзвездное пространство. Подробный отчет о своих исследованиях и открытии ученые опубликовали в журнале Astrophysical Journal Letters.

Под руководством Дэвида Несворна исследователи изучали поведение транснептуновых объектов, так называемый пояс Койпера, и размещение кратеров по лунной поверхности.

В результате работы, ученые выяснили, что немного погодя после образования Солнечной системы (примерно 600 миллионов лет) все крупные планеты и много мелких объектов отошли от Солнца на значительное расстояние. Это происходило из-за того, что образовавшаяся система оказалась несколько нестабильной.

Для стабилизации обстановки произошли изменения, в результате которых гигант Юпитер оказался значительно ближе к звезде. Причем это произошло скачкообразно, что должно было повлечь за собой катастрофические последствия для внутренних планет земной группы – они должны были или разлететься в разные стороны или к их столкновению на изменившихся орбитах. Однако такого не случилось. Решением этой загадки является наличие пятой планеты-гиганта, которая потом исчезает.

В процессе «скачка» Юпитера неизвестная планета становится свободно странствующей, Уран, Сатурн и Нептун отходят на окраины системы, а внутренние планеты остаются на месте.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий