Исследование снов

Исследование снов

В Германии было проведено исследование, направленное на запись содержания снов людей. Для этой цели были использованы специальные люди-сновидцы, которые помнят содержание своих снов и могут на них влиять своим волеизъявлением.

Ученые обнаружили практически полное соответствие процессов мозга при бодрствовании и сне, только во время сна активность мозга в два раза ниже.

Как сказал руководитель исследования Майкл Кзиш в своем интервью для LiveScience, главной проблемой для понимания содержания сновидения человека является то, что активность мозга в этом состоянии невозможно контролировать или ставить какие-либо эксперименты, ведь субъекты исследования не способны контролировать свои действия. Однако использование возможностей сновидцев должно разрешить эту трудность.

В исследовании участвовали шесть сновидцев, которые спали при подключении датчиков магнитно-резонансного аппарата (МРТ), анализирующего кровоток в мозге. Подопытные подавали специальные сигналы глазами при начале непосредственно сна, а затем, уже во сне, сжимали поочередно правый и левый кулаки. После пробуждения люди проделывали те же самые действия, и их мозговая активность тоже регистрировалась аппаратом МРТ. Опыт повторялся несколько раз.

В обоих случаях наблюдалась идентичная активность в областях мозга, ответственных за планирование движения.

На основании этого можно утверждать, что наши сны не просто своеобразный набор образов, которые мы пассивно наблюдаем. В процессе сна оказываются задействованными те части мозга, которые имеют прямое отношение к его содержанию.

Полный отчет о результатах этих экспериментов опубликован исследователями в журнале Current Biology за октябрь. Теперь нужно найти этому открытию практическое применение, кроме медицинского.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий