Ученые выявили ген, отвечающий за способность быть мужчиной

Открыт мужской ген

Недавно в результате исследований в области генетики был обнаружен ген, который позволяет мужчинам на протяжении всей жизни оставаться таким, каким он должен. Говоря другими словами, найденный ген не дает мужчине превратиться в женщину.

Это открытие можно считать настоящим скачком в данной области науки. Разработка этого направления должна решить многие проблемы нарушения в сексуальной сфере и быстрее найти возможные генетические заболевания.

Открытие было совершено командой ученых из Миннесотского университета (University of Minnesota) под руководством докторов Вивьяна Бадвелла (Vivian Bardwell) и Давида Жарковера (David Zarkower). Они работали с мышами и исследовали возможные изменения в организме при удалении определенных генов. Было установлено, что удаление «мужского» гена приводит к тому, что мужские половые клетки постепенно превращаются в женские.

Млекопитающие имеют две пары хромосом, разделяющих особей по полу – это ХХ для самцов и ХV для самок. Они определяют будущий пол еще на стадии эмбриона, когда первоначальные полосковидные гонады (половые железы) превращаются соответственно в яичники или семенники.

Очень долго современная наука считала, что определение пола на эмбриональной стадии окончательное и бесповоротное. Однако данное исследование обнаружило, что при отключении гена Dmrt1 у взрослого самца его половые клетки неуклонно заменяются женскими, а через некоторое время и семенники начинают проявлять определенные свойства, присущие яичникам. Так что выбор пола на стадии эмбриона вовсе не окончателен.

Ранее проведенные исследования в том же направлении показали, что аналогичные трансформации происходят с женскими половыми клетками при удалении из работы гена FoxI2. По мнению ученых, опирающихся на последние данные, одной из основных функций половой железы является поддержание в активном состоянии выбранного пола, определившегося в состоянии эмбриона.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий