Почему люди говорят во сне

Почему люди говорят во сне

Говорил ли вам кто-нибудь, что вы разговариваете во сне? Если нет, то у вас все в порядке. Ведь разговоры во сне, иначе сомноликвия, является не вполне здоровым состоянием человеческого организма. Этот процесс нужно отнести к явлению парасомний, то есть нарушений сна (здесь же находятся лунатизм, ночные страхи и ночное недержание). Хотя иногда подобное явление и кажется со стороны страшным, ничего опасного в этом нет, и особенно беспокоиться не нужно.

Как утверждает Рассел Розенберг (Russell Rosenberg), руководитель специального фонда сна в США, практически у всех людей разговоры во сне не оставляют негативных последствий. Причины этого явления до сих пор никому не известны.

Когда же и где мы чаще всего говорим во сне?

Все разговоры происходят в двух определенных стадиях сна:

- стадия сна, когда он представляет собой поток разнообразных мыслей, без сновидений;

- стадия быстрого сна, когда человек видит и активно участвует в своих снах.

На стадии сна без сновидений человека очень просто разбудить и прервать его разговоры, а вот в фазе быстрого сна сделать это труднее, к тому же он не будет помнить о том, что разговаривал. Смысл разговора во сне никак не связан с тем, что человек видит в сновидениях, поэтому процесс его формирования остается загадкой. Человек во сне может говорить как о том, что в данный момент видит, так и о совершенно посторонних вещах.

Что же значат произнесенные во сне слова?

Многие, особенно партнеры в семье, часто пытаются расслышать какой-то смысл в этих разговорах, однако специалисты просят людей не обращать особенного внимания на эти слова и уж тем более не делать серьезных выводов из услышанного.

Специалисты с полной ответственностью утверждают, миф о том, что из разговора во сне можно узнать какие-то полезные сведения или секреты, совершенно не оправдан. Эти слова не являются отражением реальной жизни и событий, которые в ней происходят.

Многие родители подтверждают это, так как чаще всего говорят во сне дети. Однако у многих детей это связано просто с перенапряжением нервной системы или особенностями мозга, которые со временем проходят.

Главный специалист в этой области, Рассел Розенберг, рекомендует при обнаружении такого явления у своих близких, просто позволить разговорам во сне развиваться своим чередом. Главное, следить за тем, чтобы люди не принесли себе вреда.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий