Слухи о вреде сканеров в аэропортах не подтверждаются

Сканер в аэропорту

На территории Европейского Союза с этой недели будут запрещены к использованию сканеры, называемые среди людей «раздевающими». Это сделано из-за той угрозы здоровью, которую по слухам они приносят. Однако специалисты в этой области утверждают, что получаемая пассажиром при прохождении сканера доза радиации настолько невелика, что никак не может повлиять на здоровье человека и уж тем более не может вызвать развитие онкологических заболеваний внутренних органов.

Однако руководство Евросоюза все равно решило разрешить применять только те приборы, в которых не применяется рентгеновское излучение. В аэропортах США сейчас более 250 сканеров, изображение в которых формируется посредством отражения рентгеновских лучей от тела пассажира.

Несмотря на положительные отзывы специалистов, некоторые эксперты говорят о серьезном вреде такого оборудования.

Как считают в отделении радиологических исследований медицинского центра, который находится в Колумбийском университете штата Нью-Йорк, каждый год именно эти устройства вызывают возникновение рака не менее чем у 100 человек.

По данным администрации безопасности на транспорте доза облучения при сканировании равна всего 0,15 микрозиверта. Это примерно равняется тому облучению, что получает человек от солнца во время двух минут полета в самолете. Чтобы излучение сканера хоть немного повлияло на здоровье человека, он должен пройти через сканер не менее 1000 раз.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий