Современные технологии позволили сделать точную 3D-модель поверхности Луны

Поверхность Луны

Немецкие ученые в аэрокосмическом центре исследований давно работали с моделью лунной поверхности. И вот теперь трехмерная модель 98 процентов ландшафта спутника нашей планеты готова. Для того, чтобы создать эту высокоточную модель поверхности учеными было использовано более 70 тысяч снимков Луны, сделанных американскими спутниками с 50-и километровой орбиты.

Все фотографии были сопоставлены между собой очень подробно, пиксель за пикселем. При обработке снимков даже учитывали смену позиций аппарата и изменение направлений линии обзора во время съемки. Для обработки информации и составления модели понадобилось 40 компьютеров, объединенных в сеть, которые работали без остановки две недели. В итоге получилось трехмерное изображение ландшафта сложностью в 100 миллиардов пикселей.

Полученная карта получила название GLD 100 (Global Lunar Digital Terrain Model) и показывает поверхность Луны с точностью до 100 метров. Точность дополнительно проверялась со спутника LRO, обращающегося вокруг спутника Земли. Этот аппарат дает очень точный процент совпадения высот, позволяет сопоставить и рассмотреть большую часть поверхности Луны, но спутник не может дать такого качества изображения, как фотосъемка.

Ученые планирует добиться еще большей детализации GLD 100, так как LRO все еще не закончил свою программу и продолжает передавать снимки на Землю. А по имеющейся на данный момент 3D карте была создана подробная имитация полета над поверхностью, в которой также было посещение мест посадок первых экспедиций на Луну.

Это не является основной целью разработчиков, а просто приятным дополнением. Изначально же проект 3D-модели Луны предназначен для планирования места посадки будущих исследовательских экспедиций на спутник пилотируемых кораблей и беспилотных модулей.

3D-модель поверхности Луны видео:

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: , ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий