Творческие личности склонны ко лжи ради денег

Результаты нового исследования показали, что большинство людей с творческими способностями, когда дело касается финансов, намного чаще обманывает окружающих, чем люди с более «приземленными» характерами. Как говорят специалисты, это связано с их более развитой фантазией и способностью найти множество оправданий для своих действий, противоречащих современной этике.

Для этого исследования была взята группа студентов из Юго-восточных Университетов США. Специалисты изучили их творческий потенциал, измерили уровень интеллекта и попросили пройти ряд тестов. После этого все студенты поучаствовали в пяти экспериментах, которые предназначались для определения вероятности, с которой человек идет на обман при возможности морально оправдаться перед собой за собственные действия.

Один из экспериментов заключался в следующем: испытуемые смотрели на разные рисунки с множеством точек, расположенных по разные стороны от линии. Нужно было сказать, с какой стороны точек больше. На большей части из 200 этих рисунков определить сходу, такое было просто невозможно. За каждый просмотренный рисунок была предложена оплата, причем если подопытный выбирал правую сторону с точками, то получал в 10 раз больше (левая сторона 0,5 цента, правая – 5). В результате получилось, что люди с наиболее высокими оценками их творческих способностей намного чаще делали выбор в пользу денег, а не в пользу непредвзятости своего решения.

Как сказал один из ведущих специалистов Гарвардского университета Франческа Джино, творческие способности помогают решать многие сложные задачи, но они же чаще подвигают человека на нечестные методы решения проблемы. При этом человек сам себя оправдывает и таким образом сохраняет свое душевное здоровье.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий