Горы Антарктиды больше не загадка

Британская антарктическая экспедиция

Горы подо льдами Антарктиды являются одним из самых загадочных образований на Земле. Недавно ученым удалось-таки установить механизмы образования этих гор.

Самые известные Гамбурцевы горы в Антарктиде можно сравнить с Альпами в Европе, только они полностью находятся под толстым слоем льда. Открытие этих гор в 1950-х годах стало большой неожиданностью для всего научного мира. В то время практически все геологи были уверены, что рельеф местности под многокилометровым слоем льда должен быть ровным.

Полученные в результате новых исследований данные позволяют утверждать, что горам Антарктиды не менее миллиарда лет. Этому была посвящена целая статья в научном журнале Nature.

Теперь Гамбурцевы горы считаются учеными тем местом, где начинался процесс покрытия материка льдом. Правильное понимание причин этого процесса и его исторического развития поможет ученым уже сегодня лучше понимать климат и прогнозировать его изменения в будущем.

Как заявил доктор Фаусто Ферраччиоли, участник Британской Антарктической экспедиции, данное исследование было очень сложным, но результат превзошел все самые смелые ожидания.

Именно под его руководством в 2008-2009 годах проходили исследования Гамбурцевых гор. В международном проекте приняли участие много людей и техники, ведь главным объектом работы были аэрофотоснимки, сделанные с самолетов не только обычной техникой, но и специальным радаром.

Во времена динозавров

Полученные данные полностью раскрыли тайну образования этих гор. Как оказалось, они появились в результате столкновения двух тектонических плит в процессе образования сверхматерика Родинии во времена, предшествующие появлению животных. В течение продолжительного времени, несколько сотен миллионов лет, он постепенно менялся и стал центральными горами Антарктиды, тогда еще без ледяного панциря.

После этого, 200-100 миллионов лет назад, тектонические плиты стали расходиться и раскалываться, что привело к изменениям этого горного хребта. Его тяжелое скальное основание было разрушено, а процесс формирования нового сделал горы еще выше.

Сформировавшиеся ледники и реки сделали профиль гор еще более резким. И только 35 миллионов лет назад ледники стали расти, превратившись в результате в Восточно-Антарктический ледовый щит, под которым сегодня и находятся Гамбурцевы горы.

Результаты исследования объяснили, каким образом на старом материке могут появиться горы, по всем признакам очень молодые.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий