Марсоход Curiosity отправили в путь

Марсоход Curiosity

26 ноября отправился в путешествие на Марс аппарат Curiosity (любознательность) где он составит компанию своим предшественникам Spirit и Opportunity. Такое название ему дали не зря – марсоход под завязку набит исследовательским и научным оборудованием, которым он воспользуется для поисков жизни и ее следов.

Другое название этого аппарата – MSL (марсианская научная лаборатория). На его борту разместили рекордное количество исследовательской аппаратуры массой 80 кг, что в 10 раз больше его предшественников.

На Марс аппарат будет лететь более 9 месяцев и прибудет на планету 5-6 августа 2012. Сев же на Марс «любознательный» робот сразу перейдет к анализу почвы, камней и атмосферы, чем будет заниматься на протяжении целого марсианского года, что примерно равняется двум земным годам, а точнее – 687 земным дням. Получая питание от радиоизотопного термоэлектрического генератора, работающего на плутонии-238, «любознательность» преодолеет путь длиной 20 километров.

Ученые ожидают получить множество ценной информации об истории планеты и современных условиях на ней и ответить на несколько важных вопросов, например: насколько пригодна эта планета для жизни?

На данный момент аппарат преодолел все сложности выхода в открытый космос, отстыковался от носителя и находится на своем пути к Красной планете. На прощание он прислал ученым фотографию процесса отстыковки, чем дал им знать, что с ним все в порядке.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий