Млечный путь

Млечный путь (компьютерная модель)

Млечный Путь – это галактика, огромная связанная звездная система, которая содержит порядка 200 миллиардов звезд. При этом из них всего 2 миллиарда доступно астрономам для наблюдения.  Помимо этого звездная система включает в себя гигантские облака пыли, газа, туманностей и скоплений. Так же, она содержит большие количества темной материи. Ее намного больше прочих видимых веществ.

Галактику принято делить на три основные части:
1. Центр Галактики Млечный Путь (ядро), состоящий из миллиардов (даже приблизительные числа неизвестны) старых звезд.
2. Диск, состоящий из звезд, пыли и газа диаметром 100 000 световых лет и средней толщиной 1000 световых лет.
3. Корона (сферическое гало), содержащая звездные скопления, карликовые галактики, отдельные звезды, их группы и горячий газ.

Космос и Млечный Путь являются неразрывными частями друг друга. Галактика, как и вся Вселенная, постоянно находится в движении. Она вращается с не равномерной в разных ее частях скоростью. С приближением к середине эта скорость увеличивается.

Диаметр звездной системы равен примерно 30 тысячам парсек, что, в свою очередь, соответствует порядка 100 000 световых лет или 1 квинтиллиону (миллиарду миллиардов километров). При этом в среднем ее толщина равняется 1000 световых лет.

Млечный Путь сжат в плоскости и потому напоминает на фотографиях диск. По классификации Хаббла ее относят к спиральным галактикам типа SBbc. Вместе с галактикой Треугольника (М33), Андромеды M31 и еще  рядом меньших галактик-спутников она образует группу, входящую в Сверхскопление Девы.

Помимо этого стоит отметить, что центр Галактики Млечный Путь имеет утолщение. Его принято называть балджем. Оно составляет в поперечнике примерно 8 000 парсек. Там же находится небольшая область, имеющая необычные свойства. Скорее всего, там находится сверхмассивная чёрная дыра. В любом случае в настоящий момент дать на этот вопрос точный ответ наука не в состоянии. Для этого пока, что у нашей цивилизации не хватает технических средств и знаний.

По мнению ученых, космос и Млечный Путь, не имеют точных границ, так как на нее очень большое влияние оказывает солнечное тяготение и солнечный ветер. По этой же причине не существует границ между солнечной системой и остальной частью космоса.

Со временем возможны столкновения данной звездной системы с другими галактиками. Одной из них может оказаться галактика Андромеды. Тем не менее, точных прогнозов в настоящий момент ученые дать не могут, так как им неизвестна поперечная скорость внегалактических объектов. Для ее измерения пока, что не достаточно данных.

Очень часто Млечный Путь называют по-другому просто «Галактика» (всегда с заглавной буквы). Наша планета Земля входит в состав Солнечной системы и, как известно, обращается вокруг Солнца, которое находится в постоянном движении вокруг центра Галактики Млечный Путь. Время одного полного оборота составляет всего 220 миллионов лет. По космическим меркам это совсем немного.

Первое исследование данного вопроса было проведено в 18 веке английским астрономом Вильямом Гершелем. В ходе подсчета звёзд в различных частях неба он обнаружил, что на небе находится большой круг. Впоследствии его назвали галактическим экватором, так как он собой делит небо на 2 почти равные части. На нем находится наибольшее количество звезд. В дальнейшем было установлено, что именно на этом круге и расположен Млечный Путь. На основе этого Гершель сделал вывод, что наблюдаемые им звёзды образуют огромную сплюснутую к галактическому экватору звёздную систему.

То, как появился весь космос и Млечный Путь в частности, в настоящий момент точно не ясно. Согласно одной из теорий, изначально  Галактика имела большое количество межзвёздного вещества, которое в основном составляли гелий и водород. Данные вещества были частично израсходованы при образовании звезд. Этот процесс продолжается и в настоящий момент.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий