Телевизор мешает развитию младенцев

Телевизор мешает развитию младенцев

Просмотр телевизора младенцами негативно влияет на их умственное развитие. Отныне это не пустые слова, а официально опубликованные результаты более 50 независимых исследований Американской ассоциации педиатров, которые проводились, начиная с 1999-го года.

Основным итогом отчета является то, что телевизор, будучи умышленно включенным, для младенца или работающий на фоне, потенциально имеет негативное влияние на ребенка и не несет никакого известного положительного эффекта.

А отрицательных эффектов есть несколько. В первую очередь телевизор отвлекает ребенка от занятий, которые могли бы принести ему пользу. Ребенок не играет, не исследует и не познает мир.

Стоит отметить, что в опубликованном отчете говорится о младенцах до двух лет. Ученые осторожно отметили, что детям старше двух лет телевизор потенциально может принести пользу, в то время как для детей до двух лет, телевизор – это просто завораживающий, яркий объект, не способен приносить пользу, даже если младенец смотрит так называемые образовательные или развивающие передачи. Ведь в таком возрасте ребенок не понимает, что происходит на экране. Поэтому важно, чтобы родители не давали себя обмануть: ни одна телепередача не поможет младенцу до двух лет скорее развиваться и лучше учиться.

Еще одним негативным эффектом является то, что при просмотре телевизора родители обычно не говорят с ребенком и между собой, а разговоры являются чрезвычайно важной составляющей познания окружающего мира для ребенка.

Порой родители используют телевизор, чтобы заставить ребенка заснуть и, хотя прямых исследований на эту тему не было, педиатры утверждают, что такой сон является менее продуктивным для детей и может приводить к нарушениям настроения, поведения и обучения.

Конечно, телевизор дает возможность родителям отдохнуть от ухода за ребенком, но, как утверждают педиатры, лучшим выходом будет позволить ребенку играть самостоятельно.

«Мы знаем, что вы не можете читать книги и играть с ребенком 24 часа в сутки. Это в порядке вещей» – говорит Ари Браун (Ari Brown), педиатр и член комитета ААП, которая написала отчет. «Также в порядке вещей будет, если ваш ребенок будет играть самостоятельно. Это ценное время. Они решают проблемы. Они используют воображение, мыслят творчески и развлекают самих себя».

По материалам: wired.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий