Беспилотник на солнечных батареях

ELHASPA

Хотя размах крыльев в 23 метра беспилотного летательного аппарата, получившего название ELHASPA, является далеко не рекордным, но все же он представляет собой одну из самых больших автономных машин, что может летать за счет питания от солнечного света.

Создали этот летательный аппарат сотрудники Института мехатроники и робототехники немецкого аэрокосмического центра при участии ряда компаний, среди которых известный концерн под названием «EADS Astrium».

Во время первого испытательного полета аппарат ELHASPA смог подняться на высоту всего несколько метров. При этом он преодолел путь в районе от 100 до 200 метров над взлетной полосой аэродрома. Теперь перед учеными восстало решение сразу нескольких вопросов, среди которых увеличение продолжительности и высоты полета.

Как можно понять, этот аппарат предназначен не для перевозки людей, поэтому авиабилеты на его рейсы не будут продаваться.

По словам разработчиков, их аппарат ELHASPA, полное название которого – Electric High Altitude Solar Powered Aircraft, представляет собой испытательную площадку для тестирования новых технологий в сфере «бесконечного высотного полета».

На этом беспилотном аппарате инженеры из Европы проверяют системы навигации, авионику, аэродинамику и новые двигатели. В результате на основе всех полученных сведений они планируют построить в недалеком будущем более продвинутый аппарат, который сможет на протяжении нескольких месяцев летать на высотах более 15 км.

Заметим, идея солнечного самолета как платформы для аппаратуры связи (вместо дорогих спутников), разведки или мониторинга окружающей среды, не нова. Например, по заказу американских военных несколько компаний работают над беспилотниками, которые могли бы летать без посадки годами.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий