Ученые смогли прочитать геном женщины, прожившей 115 лет

Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Недавно группе исследователей удалось полностью прочитать последовательность ДНК 115-летней долгожительницы. Это было проделано для последующего анализа и расшифровки генома. Ученые надеются в своей работе выделить тот самый ген, который отвечает за такую длительную жизнь человека и сопротивляется старению.

Имя участницы эксперимента пока не сообщается, но имеются точные данные о том, что она является самым старым человеком в мире, при этом сохраняя бодрость, здравый рассудок и физическую активность в повседневной жизни. Файл с данными женщины обозначен как «W115». Об этом исследовании сообщается каналом BBC.

Журналисты смогли добыть довольно много интересной информации о долгожительнице. Она была рождена преждевременно, и некоторое время была опасность, что девочка не выживет. Однако она прожила долгую и активную жизнь, прибегнув к помощи социальных работников только в возрасте 105 лет. Она самостоятельно пожертвовала медицине свое тело, чтобы после смерти ученые могли попытаться выявить этот самый «ген долгожителя». С подобными возможностями рождается не так много людей, поэтому многие ученые считают длительную жизнь своеобразной генетической мутацией с положительными свойствами, ведь этот ген не только продлевает жизнь, но и оберегает от болезней.

Как бы в подтверждение этого, исследователи опубликовали данные обследования донора. У нее не обнаружено ни единого признака болезней мозга, которые являются самыми частыми гостями пожилых людей. При проверке ее сообразительности было выяснено, что в 113 лет ее уровень соответствовал 65-летним. По данным врачей, у нее также никогда не возникало проблем с сердцем и сосудами.

Уже в настоящее время, если нужный ген будет обнаружен, современная медицинская технология позволяет производить (теоретически) генетическую модификацию. Ребенку еще до рождения можно будет привить этот ген, прививая, таким образом, высокую сопротивляемость болезням и обеспечив долгую жизнь.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий