Возрастная психология во второй половине XX – начале XXI

Фото: journal.kolizeo.ru

Во второй половине XX – начале XXI в. возрастная психология приобрела особенно динамичное развитие, что вызвано общей тенденцией к гуманизации общественной жизни в постиндустриальную эпоху. В целом, в развитии возрастной психологии в этот период наметились следующие тенденции:

1. Расширение хронологических границ исследований возрастного развития. Если до середины XX в. исследователи в основном сосредотачивались на изучении проблем детской психологии, то в последующие десятилетия в поле их зрения оказались проблемы психологии пренатального развития, взрослости и старости, умирания и смерти.

2. Переход от исследования возрастного развития отдельных процессов к целостному анализу его психического и личностного развития. Речь идет об изучении не только возрастного развития памяти, восприятия, мышления, внимания, эмоций, характера, воли, способностей и других психических процессов и свойств, но и возрастного развития Я-концепции личности, побудительной, интеллектуальной и эмоциональной сфер как целостных личностных образований . Осуществлены продуктивные попытки комплексной характеристики различных возрастных периодов, уточнения их хронологических границ.

3. Сочетание исследований тенденций развития с изучением его индивидуального варианта, особенности которого проявляются в поздних периодах (взрослости, старости), а также с выяснением характера отклонений и аналогии развития.

4. Создание интегральных концепций возрастного развития (биогенетическая, социогенетическая, теория взаимодействия двух факторов, генетическая концепция), формулировки отдельных теорий возрастного развития в рамках психоанализа, необихевиоризма, когнитивной и гуманистической психологии.

5. Совершенствование методики и методов исследования возрастного развития. В последние десятилетия, например, получили распространение лонгитюдное и кросскультурные исследования.

6. Интеграция усилий исследователей разных сфер научного знания (психофизиологии, психогенетики, геронтологии, социологии, генетической психологии, акмеологии, медицины). С целью комплексного изучения проблем возрастного развития человека.

Сейчас важными тенденциями развития возрастной психологии является расширение проблематики исследований, целостный анализ и описание отдельных возрастных периодов, уточнение их границ, реализация системного подхода к изучению возрастного развития человека.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий