Как формируется память на лица

Пример «сложносочинённого портрета»: фоторобот, выполненный художником (справа) и механической комбинацией различных элементов (слева) (фото Patrick Landmann).

Самая лучшая память на лица у тех людей, которые воспринимают чужие черты лица не по отдельности (лоб, глаза и так далее), а запоминают его полностью как единое целое.

Помнить лица людей – значит знать их, что чрезвычайно важно в нашем повседневном общении. Однако все люди запоминают лица своих знакомых совершенно неодинаково – кто-то получше, кто-то похуже.

По мнению психологов из педагогического университета Пекина, серьезно занимающихся этой проблемой, все зависит от того, анализируется лицо встречного человека мозгом или воспринимается как единое целое. При анализе, память перегружается ненужными деталями, и лицо запоминается хуже.

Для подтверждения этой гипотезы было проведено исследование, в котором приняли участие 337 студентов университета.

Суть эксперимента заключалась в следующем: каждому студенту было предложено на выбор два варианта для запоминания – цветы и лица – так узнавали их способность к запоминанию. После этого каждому испытуемому были показаны сложные картинки, в которых верхняя часть лица одного человека составлялась с нижней частью другого. Если переход между разными лицами резкий, то мозг легко видит несоответствие, но если он достаточно сглажен, то в мозгу формируется новое, неизвестное еще лицо. При этом новое лицо воспринимается мозгом как неделимый объект. Такая же склонность мозга к общему восприятию наблюдается и в случае, если испытуемого просят опознать только часть лица, например нос или глаза. Человеку намного проще узнать лицо полностью, чем опознать внешность по одним глазам. И чем труднее человеку ориентироваться по одной черте лица, тем более целостное у него восприятие.

В итоге исследования выяснилось, что лучше всего запоминают людей те, кто привык запоминать внешние данные целиком. А вот люди с аналитическим мышлением в данном случае серьезно проигрывали. Что интересно, никакого соответствия между системой восприятия и умственными способностями обнаружено не было, значит то, как мы способны запомнить лица окружающих зависит только от особенностей человека и является сугубо индивидуальной чертой.

Подробные результаты эксперимента будут опубликованы в журнале Psychological Science.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий