Жестокие видеоигры вредят развитию мозга

Жестокие видеоигры вредны / Фото: donbass.ua

Ученые серьезно заняты проблемами людей, увлеченных агрессивными играми. Уже получены данные о том, что у заядлых игроков серое вещество их мозга постепенно привыкает к насилию, и оно перекрывает моральные установки общества. До этого было еще одно сообщение о возникающих у таких людей проблемах с контролем при раздражении.

Теперь появились результаты исследования Яна Вана из Университета Индианы, США. В процессе работы было выяснено, что уже после недели постоянной игры испытуемые приходили в такое состояние, когда участки их мозга, отвечающие за контроль над эмоциями и агрессивным поведением, практически не активировались.

В эксперименте участвовало 22 человека из активной возрастной группы 18-29 лет, которые раньше практически не играли в чересчур жестокие видеоигры. Подопытные были разделены на две группы. Одна группа целую неделю практически не отрывалась от кровавых «стрелялок», занимаясь ими 10 часов в сутки. После проведенных замеров в это время, группа неделю отдыхала. Вторая группа совершенно не участвовала в убийствах на экране, а провела время в спокойной обстановке.

Перед началом эксперимента каждый из участников прошел магнитно-резонансную томографию, которую повторили еще два раза в конце каждой недели исследований. В процессе обследования каждый из обследуемых людей читал вслух слова, которые имеют отношение к насилию.

Через неделю первая группа – агрессивные игроки – продемонстрировали серьезное снижение активности левой нижней лобной доли, где расположены центры сочувствия. То же самое происходило с передней поясной корой мозга, которая отвечает за способность управления конфликтами и их разрешения. То есть люди серьезно снизили свою способность контролировать эмоции. У второй группы никаких изменений в работе мозга не обнаружили.

После второй недели эффект снизился, но до конца не исчез. Каким образом это может влиять на поведение, пока не выяснено. Исследования будут продолжаться.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий