У крыс обнаружили альтруизм в чистом виде

Освобождение крысами сородичей авторы опыта называют просоциальным поведением (фото Inbal Ben-Ami Bartal et al./ Science).

Ученые из Чикагского университета провели ряд опытов, в которых было обнаружено, что крысы тяготеют помогать друг другу не получая за это никакого вознаграждения.

В ходе эксперимента одну из крыс помещали в узкий прозрачный цилиндр, открыть который можно было только извне. Вторая крыса, находившаяся в относительной свободе, не возлагала лап, пока не находила способа освободить своего сородича, несмотря на то, что крышку цилиндра открыть было довольно сложно.

При этом, когда одна крыса видела вторую замкнутой, в ее поведение выражалось больше волнения, чем обычно. И хотя крыс предварительно не тренировали и не учили никакому особому поведению, после нескольких повторений опыта они усваивали, как открывать цилиндр и в последующих экспериментах делали это за считанные секунды после их начала.

Жан Десети (Jean Decety), психолог из Чикагского университета, считает, что эти опыты доказывают существование сострадание – черты, ранее считавшейся свойственной только приматам – у грызунов.

В некоторых опытах выбор крысам усложнили – грызуны должны были выбрать один из двух контейнеров для открытия: с пленным сородичем или с вкусной шоколадной стружкой. Ученых удивило, что в большинстве случаев крысами руководило сострадание – в первую очередь они освобождали товарища, а потом брались за десерт.

Впоследствии ученые еще больше усложнили эксперимент. Они решили что, возможно, взаимодействие между спасителем и пленным после освобождения служило первому за вознаграждение и устроили опыт таким образом, что пленник после освобождения мог выбраться только в другой отряд. И даже в таком случае соболезнования брало верх.

Правда, не все крысы научились освобождать пленных – для некоторых задача оказалась непосильной. Также оказалось, что спасителя не обманешь плюшевой, похожей на крысу, игрушкой – ее они спасать не стали. Другим интересным фактом стало то, что самки проявили большую склонность к помощи ближнему, чем самцы.

Таким образом, эксперимент доказывает существование у крыс альтруизма, который не поддается на соблазн и не требует никакого вознаграждения.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий