Ученые измерили глубину бездны

Бездна Челленджера

Глубина «Бездны Челленджера», находящаяся в Марианской впадине, или Марианском желобе, составляет примерно 10 тысяч 994 метра. Именно к такому выводу пришли ученые, представляющие Центр береговой и океанской картографии США, после того как скорректировали координаты самой глубокой точки мирового океана.

Кроме того, они определили новые параметры «Бездны Эйч-Эм-ар-джи» – второй по величине точки Марианского желоба. Ее глубина составляют примерно 10 тысяч 809 метра.

Напомним, желоб протягивается вдоль Марианских островов, занимая длину примерно 1,5 тыс. км. Он находится на границе стыковки таких тектонических плит, как Филиппинской и Тихоокеанской.

Местонахождение Марианской впадины и «Бездны Челленджера» (отмеченной красным). / wikipedia.org

Как известно, на данный момент единственным человеком, который осмелился спуститься на дно Марианского желоба, есть Дон Уолш, лейтенант ВМС США. Это погружение он сделал еще в 1960-м году на батискафе под названием «Триест» и, в результате обнаружил в этой точке планеты живых существ – мелких креветок и камбалу.

Напомним, вскоре после этого на дне этой впадины были обнаружены крупнейшие одноклеточные представители, а именно ксенофиофоры, которые могут вырастать в длину до 20 сантиметров.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий