ГЭС на Аляске. Экологи «против», чиновника «за»

Аляска

Возможно, уже в ближайшее время в США будет возобновлено строительство ГЭС. На этот раз получать энергию воды планируют на реке под названием Суситна, что течет в штате Аляска. Об этом сообщает научное издание «NewScientist».

Напомним, уже более 15 лет назад в США решили отказаться от сооружений плотин и дамб. Как говорил Бениел Беда, тогдашний глава Бюро по рекультивации земель, это произошло потому, что представители власти, наконец, осознали, какой большой вред могут наносить ГЭС природе Земли. Кроме того, начиная с того времени, на территории Соединенных Штатов были разрушены десятки других дамб. Все это делалось для того, чтобы вернуть в норму экосистему.

Кроме того, ГЭС представляют собой экологически чистые источники получения электроэнергии. Именно поэтому к этой теме решили вернуться снова.

Уже через несколько месяцев на стол правительства США ляжет новый план, предусматривающий строительство ГЭС на реке Суситна. Согласно этому проекту, который был представлен чиновниками из Аляски, мощность новой ГЭС будет составлять более 600 МВт. Высота плотины составит 213 метров.

Экологи бьют тревогу. Они перегородили реку на Аляску вместе с жителями окрестных населенных пунктов. Дело в том, что строительство ГЭС уничтожит места обитания различных животных, утверждают они.

Ученые предлагают вместо строительства новой ГЭС, обратиться к альтернативным источникам энергии. Например, использовать геотермальную энергию или энергию приливов.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий