Серебряные облака – самые высокие облака

Серебряные облака

Самыми высокими облаками принято считать «серебряные облака», наблюдаемые в атмосфере нашей планеты. Как правило, они формируются на высоте от 80 до 85 км., в мезосфере. Эти облака можно наблюдать только в том случае, когда они освещены солнечными лучами, а нижние слои атмосферы находятся в земной тени.

В дневное время серебряные облака невозможно увидеть. Часто через них можно наблюдать звезды на ночном небе, поскольку они очень тонкие. В течение длительного времени было принято считать, что возникновение серебряных облаков связано с вулканами. В начале прошлого века эта гипотеза была общепринятой. Более того, ее даже ввели в учебники по метеорологии.

После того, когда в 1983 году произошло извержение вулкана Кракатау, что стало причиной попадания в атмосферу Земли нескольких миллионов тонн пепла, а также большого количества водяного пара, в небе образовались различные оптические аномалии – светлые зори, поляризационные аномалии, нарушения прозрачности атмосферы. Все эти явления наблюдались в течение двух лет. И по окончании этого загадочного периода в атмосфере возникли облака, которые названы серебряными.

Но проведенные после извержения Кракатау наблюдения, дали ученым понять, что появление серебряных облаков после извержения вулканов – одно из самых редких природных явлений.

На данный момент о природе серебряных облаков наука знает немного более. Неоднократные исследования показали, что серебряные облака – скопления микроскопических частиц, размеры которых не превышают 0,7 мкм.

В 1908 году произошла Тунгусская катастрофа, приведшая к появлению метеорной гипотезы возникновения серебристых облаков. После нее в России, в ее Европейской части отмечались так называемые «белые ночи». В то время заметили и появление серебряных облаков.

В 1926 году метеоролог по имени Л. Апостолов и исследователь Л. Кулик высказали свою гипотезу о том, что может существовать прямая взаимосвязь между этими двумя явлениями.

Позже, кроме вышеупомянутых гипотез выдвигались все новые и новые. Например, связанные с солнечной активностью, полярным сиянием, а также с другими природными явлениями.

Сегодня ученые пытаются раскрыть секрет происхождения этого красивого и редкого феномена. Между тем простые люди могут просто любоваться в глубоких сумерках прелестью серебряных облаков.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий