Осмий (металл) – самое плотное вещество на планете

Осмий (металл)

Металл под названием осмий (Osmium) считается самым плотным веществом, известным современной науке. Его плотность составляет 22,587 ± 0,009 г/см3. Простыми словами это означает, что осмий примерно в 22,5 раза тяжелее воды.

Впервые этот металл удалось обнаружить в XIX веке в остатках после растворения платины. Как показывает практика, осмий мало кому известен, но, несмотря на довольно высокую стоимость (более 100 американских долларов за один грамм), многие люди сталкиваются с ним очень часто в своей жизни. Это объясняется тем фактом, что данный металл образует вместе с вольфрамом сплав, имеющий широкое применение в качестве нитей в создании обычных ламп накаливания.

Для примера можно привести еще одно повседневное применение осмия – изготовление наконечников для авторучек в сплавах с иридием.

Но этот металл остается самым плотным веществом только в обычных условиях на нашей планете. А вот процессы, регулярно происходящие во Вселенной, становятся причиной образования таких состояний вещества, которые человеку трудно представить.

Как известно, одним из этапов жизни звезд является нейтронная звезда. В астрономических масштабах нейтронные звезды представляют собой малые объекты по размеру, но, при этом, они тяжелее даже Солнца. Приблизительная средняя плотность вещества в такой звезде превышает 2х1014 г/см3, то есть, в 1013 раз больше, чем плотность осмия на Земле.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Энциклопедия
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. jaugeni пишет:

    если размеры осмия рассчитать по моей “Антиматематике Кирейкова Е.А.,теоретическая математика”,есть на сайте(указан) и книга в национальной библиотеке РБ,то его(осмия) физические и химические свойства сохраняться полностью!

Оставить комментарий