Аэрогель – самый легкий материал в мире

Аэрогель - самый легкий материал в мире

Речь идет о таком материале, как аэрогель. Это на сегодняшний день, наверное, самое необычное изобретение людей. Аэрогель представляет из себя искусственный материал с огромным количеством пор и уникальными свойствами, за которые он много раз попал в книгу рекордов Гиннеса. Его название в вольном переводе с латыни означает «замороженный воздух» («aer» – воздух и «gelatus» – замороженный), но часто его еще называют замороженным дымом. Ведь и внешне он очень похож на застывший дым – пористый прозрачный, редко с голубым отливом, материал, по консистенции схожий с мелким пенопластом или же с затвердевшей монтажной пеной.

Внутренняя структура этого нового искусственного материала состоит из множества ячеек, маленьких настолько, что увидеть их можно только при помощи микроскопа. Если не вдаваться в технические подробности, то можно сказать, что аэрогель – это тот же обычный гель, только вместо жидкости в нем использован газ.

В основе конструкции аэрогеля лежат кластеры, которые образуют сеть в трех измерениях. Поры этой сети наполнены газом. Размер пор во много раз больше размера одного кластера, что позволяет сделать плотность материала аэрогеля чрезвычайно низкой. Его плотность в тысячи раз меньше обычного стекла и только на 50 процентов выше плотности воздуха.

На данный момент аэрогель является самым легким твердым веществом из всех известных на Земле. Одно из самых уникальных и полезных его свойств – это высокая прочность при том, что 99,8 процентов материала является простым воздухом. Опытные образцы этого вещества выдерживают нагрузку, превышающую собственный вес аэрогеля в 2000 раз.

Он способен выдержать перепады температур на экстремальном уровне при этом, не нарушая своей структуры, является прекрасным звуковым изолятором и способен выдерживать очень серьезное давление, в том числе и ударного типа. Если на бронежилет нанести слой аэрогеля всего в сантиметр, то он сможет выдержать ударную нагрузку даже от взорвавшегося килограмма динамита. Аэрогель должен стать новым шагом в будущее во многих отраслях.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий