Самое холодное место во Вселенной

Еще в 1980 году двумя астрономами (Кейтом Тейлором и Майклом Скарроттом) была обнаружена интересная туманность в созвездии Центавра. Для этого они использовали самый большой в то время телескоп, который и позволил им разглядеть объект и дать ему название «бумеранг», что соответствует форме этой туманности. Она расположена очень далеко от земли, на расстоянии в 5000 световых лет от нашей планеты. Ее обнаружили в окрестностях очень яркой звезды, которая раньше закрывала объект от наблюдателей. Туманность в основном состоит из разреженных газов. Позже, когда возможности астрономов возросли, было замечено, что форма туманности больше напоминает галстук-бабочку, а не бумеранг.

Во время открытия этого астрономического объекта еще не был создан телескоп Хаббл, который является самым крупным прибором для изучения окружающего пространства. Он находится в Чили и имеет возможность применения даже субмиллиметровых рабочих частот. Именно с его помощью в 1995 году группа ученых из Швеции, при изучении этой непримечательной туманности, обнаружили интересное явление – температура внутри этого объекта составляет всего -272 градуса, что отличается от абсолютного нуля только на один градус по Цельсию. Даже фоновое излучение пустого вакуума и то «теплее» – составляет -270 градусов. Настолько низкая температура туманности объясняется постоянными выбросами из центральной звезды газа и пыли, которые покидают первоначальное место возникновения на скоростях в 500 000 км/час. Резкое охлаждение происходит из-за быстрого расширения туманности.

Ранее всеми учеными предполагалось что достижение «абсолютного нуля» в 273 градуса практически невозможно. По теории это минимальный предел температур, которого может достигать физическое тело в известных нам условиях. Когда частицы любого вещества приходят к этой температуре они просто перестают двигаться как обычно и превращаются в статичную кристаллическую решетку.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Энциклопедия
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий