Научные открытия 2011

Научные открытия 2011

По заявлениям ученых, 2011 год оказался очень богат на сенсационные научные открытия в различных областях. На славу потрудились врачи, которые смогли остановить ВИЧ, физики, которым почти удалось поймать так называемую «божественную частицу», астрономы, которые нашли следы воды на Марсе, и палеонтологи, которые отыскали недостающие звенья в эволюции животных и людей.

Главные научные открытия 2011:

В прошлом году представители Европейской организации ядерных исследований (сокращенно ЦЕРН) порадовали научный мир сразу двумя находками. Так, в начале сентября исследователи потрясли весь мир известием о том, что обнаружили частицу, которая способна двигаться чуть быстрее световой скорости. Мельчайшая субатомная частица, нейтрино, опередила скорость света на 60 наносекунд. В результате данное открытие подорвало законы современной физики, в частности те, которые построены на постулате великого ученого Альберта Эйнштейна. Как известно, он считал, что скорость света невозможно превысить.

Вторым потрясением в области физики, стало то, что в конце 2011 года в Большом андронном коллайдере исследователи засекли абсолютно новую элементарную частицу. Она также представляет собой бозон, правда, в отличие от бозона Хиггса, состоит из двух частиц.

Область медицины отметилась также двумя крупными открытиями. Так, первым прорывом стал успешный опыт по клонированию стволовых клеток человека. Группа исследователей, которой руководил ученый по имени Скотт Ноггл с Нью-Йоркской лаборатории Фонда стволовой клетки, смогли перепрограммировать ооциты, представляющие собой женские половые клетки, обеспечив их геном соматической клеткой. Фактически, исследователи получили бы человеческий эмбрион, если бы не лишний набор хромосом. Это исследование открывает перед современной медициной совершенно новые возможности для лечения различных заболеваний.

Второе очень важное открытие в области медицины – создание уникальной методики, которая способна предотвращать распространение вируса иммунодефицита человека. Эксперты, представляющие международный проект под названием HPTN 052, смогли разработать не только антиретровирусную терапию, которая просто сдерживает развитие СПИДа, но и на 96% снижает риск передачи вируса другим людям при гетеросексуальных контактах.

В области исследований космических пространств сенсационным открытием стало обнаружение исследователями следов воды на Красной планете (Марс). По словам ученых, на то, что на этой планете может существовать вода в жидком состоянии, указывает наличие гипса и глинистых минералов.

Относительно жизни на нашей планете, то оно в очередной раз преподнесла сюрприз антропологам. Ученые нашли переходное звено между древними приматами и предками людей. По своему внешнему виду и некоторыми особенностями Австралопитеки седиба одновременно похожи и на современных шимпанзе, и на людей.

Совершили сенсационное открытие и геологи. Им удалось найти на дне Индийского океана, в 1600 км к западу от австралийских берегов, два затонувших острова, площади которых превышают 10 тыс. км. После проведенного анализа, исследователи сошлись во мнении, что когда-то эти острова представляли собой часть древнего суперконтинента под названием Гондвана.

Безусловно, в прошлом году ученые совершили еще много важных открытий, но мы в данном материале затронули только самые важные научные открытия 2011 года.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий