Зубы способны сами победить кариес?

Вы думаете, что восстанавливать утраченные части тела могут только ящерицы? Вовсе нет! В природе существует множество живых существ, обладающих в той или иной степени способностью к регенерации.

Ученые из Манчестерского Университета считают, что к таким существам можно отнести и некоторых людей, зубы которых за всю жизнь абсолютно не страдают от кариеса.

Медики после длительных наблюдений, анализа полученных данных и проведенных экспериментов смогли обнаружить механизм, который предотвращает кариес, заставляя зубную эмаль самовосстанавливаться. Безусловно, при таких научных подсчетах нужно хорошо знать арабские цифры и хотя бы некоторые формулы, которые упрощают процесс сложных расчетов.

Для изучения данного явления ученые изучали группу людей, состоящих между собой в родственных связях. У четырех из этих людей эмаль зубов была значительно ослаблена из-за генетического расстройства. У остальных членов подопытной группы такой дефект отсутствовал, и их зубы выглядели вполне здоровыми.

В ходе эксперименты выяснилось, что виновным в ослаблении зубной эмали оказался ген FAM20A, который подвергся значительным мутациям.

Медики предполагают, что здоровый вариант этого гена вырабатывает специфический белок, который привязывается к клеткам амелобластам, активирующим выработку зубной эмали у человека.

Создав вакцину на основе FAM20A, ученые надеются повторно активировать клетки, отвечающие за рост зубной эмали, и победить кариес.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий